RSS

Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов

13:13 02.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня, 2 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в микроблоге в Twitter.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту.

- Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Отметим, ранее стало известно, что Министерство здравоохранения России проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях. Так, в связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в столице резко поднялся спрос на противовирусные препараты – объем реализации противовирусных и иммуностимулирующих лекарств вырос в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. На сегодняшний день некоторые аптеки города испытывают дефицит противовирусных препаратов.

Отметим, что на заседании Правительство столицы по договоренности с производителем препарата Тамифлю в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в сеть городских аптек. Кроме того, в целях обеспечения населения Москвы противовирусными препаратами на заседании Президиума Правительства Москвы было принято решение создать неснижаемый запас противовирусного лекарства Тамифлю (продажа препарата будет отпускаться без рецептов в коммерческих целях). Такая мера, отметили власти, позволит гарантированно обеспечить москвичей лекарством.

Помимо того, в среду, 3 февраля, на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.

Так, в соответствии с лицензионными требованиями, аптечная сеть Москвы обязана обеспечить горожан минимальным списком противовирусных препаратов, в числе которых Ацикловир, Кагоцел, Арбидол (или его аналоги) и Тамифлю. Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати