RSS

Как вести себя при пожаре в школе?

09:20 31.08.2015

Главная задача учителя во время возникновения пожара в школе – обеспечить беспрепятственную эвакуацию всех учеников из горящего здания и не допустить распространения паники.

Необходимо помнить, что в учебных классах образовательных учреждений пожар распространяется со скоростью 1-1,5 метра в минуту, в коридорах – 4-5 м/мин. При горении мебели и бумаги в учебных помещениях в воздухе скапливается оксид углерода, который при вдыхании его в течение 5-10 минут становится смертельным. Вот почему при чрезвычайной ситуации пожара в школе нужно действовать быстро, решительно и грамотно, в соответствии с разработанными ранее планами эвакуации и практическими отработками на случай пожара.

Основные задачи персонала при возгорании:

- При первых признаках возгорания, запахе дыма или срабатывании системы оповещения о пожаре немедленно вызвать пожарных по телефону 101.

- Оповестить о пожаре руководителя или ответственного за пожарную безопасность учреждения.

- Без промедления, до приезда пожарных организовать эвакуацию обучающихся из здания школы.

- Открыть все эвакуационные выходы из здания.

- Обеспечить соблюдение требований безопасности работниками, которые по возможности принимают участие в тушении пожара имеющимися средствами.

- Организовать встречу прибывающих пожарных подразделений.

- После эвакуации детей по возможности проверить все помещения, чтобы исключить пребывание учащихся в опасной зоне: от испуга они нередко прячутся в укромные местах.

Как вызвать пожарную охрану?

Обнаружив пожар, вызовите пожарную охрану. Наберите номер 101 и сообщите следующие сведения: 1.Адрес, где обнаружено загорание или пожар. 2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, и т.д. 3. Что горит (телевизор, мебель, автомобиль) 4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезд, номер квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, код для входа в подъезд, есть ли опасность людям и т.д. 5. Свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все дополнительные сведения, которые вы сообщите, пожарным передадут по рации).

Анна Писковец
Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати