Портал правительства Москвы

Пресненским межрайонным прокурором направлено в суд уголовное дело по обвинению в совершении злостного уклонения родителя от уплаты алиментов по решению суда

Законодатель, защищая интересы несовершеннолетних детей, закрепил за родителями обязанность по содержанию детей, в том числе, такая обязанность остается и для тех родителей, которые были лишены в судебном порядке родительских прав.

Однако, увы, в жизни нередки случаи, когда родитель, не проживающий вместе с ребенком, не считает своим долгом выплачивать денежные средства на его содержание.

Ст. 80 Семейного кодекса обязывает родителей материально содержать своих несовершеннолетних детей до момента достижения ими 18-ти лет. Согласно положениям ст.157 Уголовного кодекса РФ, лицу, злостно уклоняющемуся от уплаты алиментов, может быть назначено наказание в виде исправительных, принудительных работ, ареста либо лишения свободы сроком на 1 год.

Злостным уклонением признается неисполнение без уважительных причин лицом возложенных на него решением суда обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка (детей) в течение продолжительного времени, несмотря на предупреждения судебного пристава об ответственности.
Злостное уклонение может проявляться в следующем:

· Должник дает прямой отказ производить выплаты;

· Не предоставляет информации о своих истинных доходах или об имеющемся у него имуществе либо предоставляет ложные сведения;

· Не информирует судебного пристава-исполнителя о перемене места жительства или указывает в анкете недостоверные сведения о себе;

· Меняет место работы, не информируя судебного пристава;

· Отказывается от трудоустройства или от постановки на учет в центр занятости;

· Меняет фамилию, имя и отчество, не информируя пристава.

Факт злостного уклонения от уплаты алиментов устанавливается судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится дело. Пристав вместе с вынесением постановления о возбуждении производства должен письменно уведомить должника об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей.

В случае если выплаты не поступают, взыскателю следует обратиться к судебному приставу и предоставить ему письменное объяснение, в котором указать:

· В течение какого времени алименты не выплачиваются;

· Причины неуплаты (если известны);

· Сведения о месте жительства должника (если известны);

· Сведения об организации, в которой работает должник, а также о размере и регулярности его доходов;

· Оказывалась ли должником иного рода финансовая поддержка в зачет алиментов.

Так, для примера, иллюстрирующего практику привлечения к уголовной ответственности за рассматриваемое преступление, Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы 26 июня 2015 года утверждено обвинительное заключение в отношении Горбача П.П., жителя Пресненского района г. Москвы, не работающего, имеющего задолженность по уплате алиментов в отношении двух несовершеннолетних детей в размере 234 000 рублей. Ранее, в 2013 году, он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление – по ч. 1 ст. 157 УК РФ, однако уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. В настоящее время дело находится в производстве суда, прокурором контролируется его рассмотрение.

И.о. межрайонного прокурора

советник юстиции А.С. Сычёва


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter