RSS

Формы оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности

28.07.2015

Основной задачей деятельности органов государственной власти в области пожарной безопасности является обеспечение необходимых условий для динамичного развития экономики, устойчивого повышения благосостояния российских граждан и сбережения их жизней

В рамках выполнения Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации в период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 1662-р, планируется обеспечение поддержания высокого уровня национальной безопасности и обороноспособности страны, включая разработку и реализацию практических мер по повышению безопасности населения и защищенности критически важных объектов, а также создание системы независимой оценки рисков в области пожарной безопасности.

Пожарная безопасность является одной из составляющих обеспечения национальной безопасности страны. Высокий уровень пожарной безопасности является неотъемлемой составляющей высокого уровня социально-экономического развития Российской Федерации. Пожары наносят значительный материальный ущерб во всех отраслях народного хозяйства, приводят к травматизму и гибели людей.

Наиболее важными и очевидными проблемами пожарной безопасности остаются эффективность превентивных противопожарных мероприятий и мер, принимаемых гражданами и собственниками для охраны имущества от пожара.

Правильная и своевременная работа пожарных подразделений и надзорных органов должна иметь важный социально-экономический эффект в виде добровольного и всестороннего соблюдения правил пожарной безопасности как лично гражданами, так и предприятиями, учреждениями и организациями в рамках служебной или общественной деятельности

Однако, несмотря на достигнутые успехи, продолжает оставаться нерешенным ряд проблем в области пожарной безопасности.

Современные тенденции экономической интеграции России и стран Европы, вступление во Всемирную торговую организацию и другие инициативы по развитию международного сотрудничества диктуют необходимость единого нормативно-технического регулирования, в том числе в области пожарной безопасности. При разработке Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" были заложены основы гармонизации российских норм с европейскими.

Развитие в России европейских подходов противопожарного нормирования в строительстве с использованием механизмов оценки пожарного риска потребует дальнейшего совершенствования методов расчета пожарных рисков для различных объектов, в том числе с массовым пребыванием людей.

В рамках выполнения федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2017 года" предусматривается приведение норм пожарной безопасности в населенных пунктах и на объектах экономики в соответствие с требованиями Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в том числе:

· разработка и внедрение методологических подходов к обеспечению пожарной безопасности с использованием приемлемых уровней пожарных рисков применительно к уникальным объектам и сооружениям, а также объектам с массовым пребыванием людей;

· разработка и стандартизация методов оценки подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности веществ, материалов, строительных конструкций, изделий, электрооборудования, инженерного оборудования зданий, сооружений, промышленных технологий и объектов защиты с учетом мировых стандартов;

· совершенствование методологии количественной оценки пожарной опасности с учетом функционирования систем противопожарной защиты для зданий и сооружений;

Целью обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации является качественное повышение уровня защищенности населения и объектов экономики от пожаров Ключевые мероприятия, планируемые в рамках выполнения Программы до 2017 года, будут направлены на сокращение числа погибших и травмированных при пожарах людей, а также на уменьшение количества пожаров, числа населенных пунктов, в которых не обеспечивается требуемый уровень пожарной безопасности, и увеличение числа спасенных при пожарах людей.

Независимая оценка пожарного риска – одна из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции), организаций, осуществляющих подтверждение соответствия процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требованиям пожарной безопасности, установленным федеральными законами о технических регламентах, нормативными документами по пожарной безопасности, и условиям договоров. Порядок оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2009 г. № 304.

Теги: мчс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати