RSS

По словам мэра Москвы, модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

17.07.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки

Модернизированная система Западной станции водоподготовки поможет повысить качество питьевой воды. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра станции, на которой совсем недавно было заменено оборудование.

Напомним, что станция по водоподготовке была введена в эксплуатацию более 50 лет назад. Она снабжает жителей из 36 районов Москвы, в числе которых некоторые поселения Новой Москвы. Объем питьевой воды, которым каждый день станция снабжает столицу, составляет 1,2 миллионов кубометров.

Насосная станция осуществляет забор воды из главной артерии города – Москвы – реки на глубине пяти сантиметров. Затем по специальным водоотводам она поступает в Одинцовский район, на Западную станцию по водоподготовке для дальнейшей очистки. После этого вода поступает в систему столичного водопровода.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на Западной станции был реализован крупный проект по переходу жидкого хлора к гипохлориту натрия для лучшей очистки воды.

- Что касается очистки стоков, на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях ведутся большие работы по улучшению качества очистки и устранению тех неприятных запахов, которые есть вокруг этих очистных сооружений, - рассказал Сергей Собянин.

Отметим, что в ходе комплексной модернизации станции по водоподготовке, было заменено оборудование. Так, станция получила семь новых насосов, пять из которых произведены в нашей стране. Теперь их мощность составляет от 1600 до 3200 киловатт. Были установлены также 14 электродвигателей сеток, удерживающих сор из воды.

Кроме того, на станции установили специальное устройство плавного пуска. Это позволяет снизить величину падения напряжения в электрической сети, которое возникает из-за пуска насосных агрегатов. Таким образом, напряжение контролируется во внешних электрических сетях.

Теперь годовая экономия электроэнергии составляет 10,8 миллионов киловатт в час. Необходимо упомянуть, что влияние на внешние источники энергоснабжения при запуске насосных агрегатов снизилось в два раза. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати