RSS

Пресненский прокурор разъясняет некоторые аспекты тайны усыновления

30.06.2015

Конституционным Судом РФ была проверена конституционность положений статьи 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 47 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" в связи с жалобой граждан Г.Ф. Грубич и Т.Г. Гущиной" (Постановление от 16 июня 2015 г. N 15-П).

Предметом проверки стали нормы, касающиеся тайны усыновления.

Данную тайну обязаны хранить судьи, вынесшие решение об усыновлении, или должностные лица, зарегистрировавшие усыновление, а также все те, кто иным образом стал осведомлен об этом.

Так, работники органа ЗАГСа не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении (выдавать документы, из которых следует подобный факт).

Как следует из содержания названного Постановления, поводом для обращения послужила определенная ситуация. Наследникам усыновленного лица суды отказали в предоставлении соответствующих сведений, ссылаясь на приведенный запрет. Причем отказ был дан несмотря на отсутствие возможности получить согласие усыновителей.

Дело в том, что к этому моменту умерли как усыновители, так и сам усыновленный.

Как указали заявители, нормы, по сути, устанавливают бессрочный запрет на разглашение тайны усыновления ребенка. Этим нарушается их конституционное право на свободный поиск и получение информации.

Конституционный Суд РФ счел нормы конституционными и разъяснил следующее.

Эти положения не препятствуют предоставлению по решению суда потомкам усыновленного после смерти усыновленного и усыновителей сведений об усыновлении в определенном объеме.

Речь идет об объеме сведений, который необходим для реализации такими потомками своих прав и который обеспечивает поддержание баланса конституционно защищаемых ценностей, а также прав и интересов участников соответствующих правоотношений.

Конституционный Суд РФ указал, что в ситуациях усыновления сведения о происхождении ребенка, хотя они и имеют конфиденциальный характер, могут оказаться незаменимыми.

В частности, такие сведения могут быть необходимы для раскрытия генетической истории семьи и выявления биологических связей, составляющих важную часть идентичности каждого человека (например, нужны для выявления (диагностики) наследственных заболеваний, предотвращения браков с родственниками и т. п.)

Таким образом, юридическая возможность предоставления потомкам усыновленного лица информации, касающейся его усыновления, после его смерти - при том, что он при жизни не выразил волю на раскрытие такой тайны - имеет необходимое конституционное обоснование.

Следовательно, нормы не дают оснований для вывода о том, что у суда нет права в каждом конкретном случае решать вопрос о возможности предоставить такую информацию потомкам в упомянутой ситуации.

И.о. заместителя межрайонного прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати