RSS

Правила поведения при пожаре

29.06.2015
2_html_m75ade3bb.jpg

Главное правило - никогда не паниковать! Если у Вас или соседей случился пожар - вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постараться его обесточить, если телевизор - выдернуть вилку из розетки, или обесточить квартиру через электрощит.

Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому необходимо вывести из помещения людей. Накрыть телевизор любой тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залить телевизор водой. При этом стараться находиться с боку: ведь кинескоп может взорваться.
В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой ¬неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если ликвидировать огонь собственными силами не удаётся, немедленно уходить. Если выйти через дверь не удается - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут Вас быстрее!

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и принимаете участие в тушении пожара, можно пламя низовых пожаров захлестывать ветками лиственных пород, заливать водой, забрасывать влажным грунтом, затаптывать ногами. При тушении пожара действовать осмотрительно, не уходить далеко от дорог и просек, не терять из виду других участников, поддерживать с ними зрительную и звуковую связь.
Если у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, необходимо выйти из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

Малолетним детям пояснить о недопустимости принятия мер к тушению, необходимо срочно выйти из огня и позвать на помощь взрослых.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Теги: мчс

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати