RSS

Особую опасность представляет тополиный пух

24.06.2015

2 Региональный отдел надзорной деятельности Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает, что с наступлением весеннее-летнего пожароопасного периода в городе обостряется обстановка с пожарами. Особую опасность представляет тополиный пух, который, скапливаясь возле строений, складов, тары и лесоматериалов, во дворах около стоянок автотранспорта, служит пищей для огня.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или просто детская шалость, для которых сжигание тополиного пуха — любимая забава, после которой приходится вызывать пожарных.

При сильном ветре пух летает даже на высоте двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Следует помнить, что любая искра и пух вспыхивает, как порох и в одночасье может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий и сооружений.

В этот пожароопасный период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- Места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам его поджигать.
- Предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения;
- Категорически запретить разведение костров и сжигание мусора;
- Тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
- Установить на территории бочки с водой, шиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.), задействовать противопожарные водопроводы;
- Провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности. Для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовать ежедневную чистку, уборку и поливку дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Силами жильцов в жаркие дни организовать дежурство в жилых дворах в целях предупреждения пожаров.

Бороться с тополиным пухом приходится не только пожарным, но и рядовым дворникам. Как показывает практика, уборка пуха — нелегкое занятие.

Соблюдение этих простых правил позволит предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати