RSS

Пресненский прокурор разъясняет: порядок применения амнистии

19.06.2015

Вопрос амнистии находится в исключительном ведении Российской Федерации («о» ст. 71 Конституции) и объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации (п. «е» ст. 103 Конституции) путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

Амнистия (ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации) объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, рассчитана на неоднократное применение. Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления (например, несовершеннолетние лица, лица, впервые совершившие преступления, лица, совершившие преступления по неосторожности).

В актах об амнистии обычно указывается и круг лиц, на которых ее действие не распространяется. Данные ограничения связываются с характеристикой личности (злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания) или с характером совершенного преступления (так называемые постатейные ограничения).

В постановлении об объявлении амнистии указывается срок исполнения амнистии. Однако это не означает, что по истечении указанного срока действие акта об амнистии заканчивается, поскольку амнистия является актом бессрочным и под ее действия подпадают все лица, совершившие преступления до вступления акта амнистии в силу, независимо от времени привлечения лица к уголовной ответственности.

Решение о применении амнистии в отношении каждого лица индивидуально принимается соответствующим органом. Эти правоприменительные акты (постановления, определения) утверждаются прокурором, кроме решений судов.

Амнистия применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства и предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступления:

а) освобождение от уголовной ответственности, в том числе прекращение производства по уголовным дела, находящимся в производстве органов предварительного расследования, и делам, не рассмотренных судами, до вступления акта об амнистии в силу;

б) освобождение от основного или дополнительного вида наказания;

в) замена одного наказания другим, более мягким;

г) сокращение срока наказания;

д) освобождение от уголовно-правовых последствий наказания.

Постановление об объявлении амнистии не отменяет и не изменяет нормы уголовного права, не устраняет преступность и наказуемость деяния. Также актом об амнистии не ставится под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора суда. Амнистия не означает реабилитации лица и является лишь прощением его за совершение преступления.

Акт об амнистии является обязательным и безусловным основанием для смягчения участи лиц, указанных в нем. Согласие осужденного на освобождение по амнистии законом не предусмотрено.

Акт об амнистии исключает производство по уголовному делу (после издания этого акта дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению). Для отказа в возбуждении уголовного дела вследствие акта об амнистии согласия лица, в отношении которого поставлен вопрос о возбуждении дела, не требуется.

Если акт об амнистии вступает в силу до начала судебного разбирательства дела по существу, то освобождение от уголовной ответственности подозреваемых (обвиняемых) осуществляется путем прекращения уголовного дела, находящегося в производстве органа дознания, органа предварительного следствия или суда, либо путем прекращения уголовного преследования. Если подозреваемый (обвиняемый) возражает против прекращения уголовного преследования, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке, т.к. решение о прекращении уголовного дела не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым устанавливается виновность лица.

Лицо, освобожденное от уголовной ответственности, не освобождается от обязанности возместить вред, причиненный его противоправными действиями. Потерпевший может реализовать свое право путем предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

В случае, когда деяния виновного подпадают под действие нескольких актов об амнистии, применяются положения того акта об амнистии, момент вступления в силу которого наиболее близок к моменту совершения преступления и предписания которого наиболее благоприятны для амнистируемого лица.

И.о. заместителя межрайонного прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати