RSS

Обращение гражданина в прокуратуру с заявлением о нарушении его жилищных прав

03.06.2015

В Пресненскую межрайонную прокуратуру города Москвы обратился гражданин Яковлев И.И. с заявлением о нарушении его жилищных прав.

Пресненской межрайонной прокуратурой при проведении проверки было установлено, что заявитель является инвалидом 1 группы бессрочно. Между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (Департаментом городского имущества города Москвы) и Яковлевым И.И. в 1979 году заключен договор социального найма, согласно которому последнему предоставлено жилое помещение - комната в коммунальной квартире.

До обращения в органы прокуратуры, Яковлев И.И. самостоятельно хотел реализовать свое право на приватизацию жилого помещения, однако ему было отказано в связи с отсутствием сведений о регистрации по месту жительства (выписки из домовой книги) за период с сентября 1991 года и до момента прибытия в приватизируемое жилое помещение (в 2008 году), а так же в связи с отсутствием справки полномочного органа, подтверждающую неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства.

Все указанные документы в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы пожилой москвич предоставить не мог, так как он с 1990 не имел регистрации (после освобождения из мест лишения свободы), проживал у друзей и право на приватизацию ранее не использовал.

В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Именно с просьбой помочь реализовать право на приватизацию Яковлев И.И. обратился в Пресненскую межрайонную прокуратуру.

Право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 2 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

По результатам проведенной проверки Пресненский межрайонный прокурор города Москвы обратился в Пресненский районный суд города Москвы с исковым заявлением о обязании Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы заключить с Яковлевым И.И. договор передачи в собственность жилого помещения - комнаты в коммунальной квартире.

Решением от 17.02.2015 требования Пресненского межрайонного прокурора города Москвы удовлетворены в полном объеме, суд обязал Департамент городского имущества города Москвы заключить в установленном законом порядке договор передачи в собственность жилого помещения. Права пожилого инвалида были восстановлены.

В настоящее время решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Помощник прокурора П.А. Трембачева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати