RSS

Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли тебя защищая

27.05.2015
  


Уже много лет выезжают на вахту памяти в Смоленскую область, на места сражения 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района, ветераны, родственники погибших, школьники и студенты, представители администрации района.

22-23 мая 2015 года в поездке приняли участие: ветераны района (к сожалению, не смогли поехать на Вахту Памяти ветераны 8-ой дивизии – время, увы, берет своё), учащиеся школы № 1240, воспитанники МБУ «Центр досуга и творчества «Пресня», «Старт-7», Гуманитарного клуба «Образование и Культура», ДОО Пионерская дружина «Красная Пресня», ДОО «Память сердца», представители администрации района и музея «красная Пресня».

Наш путь пролегал по магистрали Победы – Минскому шоссе, первой остановкой стал Военно-исторический мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле». Богородицкое поле третье ратное поле России – после Куликова поля и Бородинского, и там и там вместе с армией сражалось и погибало ополчение, сражался и погибал народ. 2 октября 1941 года на Вяземском направлении фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату столицы, собрав огромные силы с целью окружения и уничтожения главных сил Западного и Резервного фронтов, и после того победным маршем войти в Москву. Противостоящие силы Красной армии, несмотря на отчаянное сопротивление, не смогли остановить врага, и 7 октября армия Вермахта завершила окружение наших войск, так возник Вяземский котел. Но попавшие в окружение не сложили оружие, с 7 по 13 октября на разных участках советские части предпринимали неоднократные попытки вырваться из окружения, тогда в суровые дни осени 1941 года, все кто воевал под Вязьмой, защищали Москву, спасали Россию. Сражение под Вязьмой стало тяжелым поражением нашей армии, но те несколько дней, вырванные из планов германского командования, стали нашей духовной победой над врагом. В память о солдатах, погибших в Вяземском котле, в 2009 году создан мемориал «Богородицкое поле». После проникновенного рассказа экскурсовода музея многие участники Вахты Памяти выходили со слезами на глазах. Из 1219 найденных и с почестями перезахороненных останков на Богородицком поле были установлены по медальонам только 96 человек. Теперь на Поле Памяти есть земля из Армавира, Алтайского края, Днепропетровска, Копейска и многих других городов. После экскурсии делегация Пресни возложила венки к памятникам на Богородицком поле, на братские могилы с небольшими черными обелисками и красными звездочками легли гвоздики; к памятным доскам, среди которых есть и 8-ая стрелковая дивизия, - весенние тюльпаны.

И. Михайлов, один из бойцов поискового отряда «Долг» посвятил стихотворение всем защитникам родины, погибшим под Вязьмой осенью 1941 года:

Они под Вязьмой полегли,

А сколько точно – кто же знает?

Стояли на смерть как могли

Москву собою заслоняя.

В кровавом Вяземском котле

Той осенью, в том сорок первом,

Не оставалось на земле,

От взрывов мест живых наверно.

Им вышла страшная судьба,

Лежать и зарастать травою,

Была не слышна их мольба,

Ведь окруженцы – не герои.

И до сих пор, и до сих пор,

Мы каждый год в лесах находим

Бойцов, дострелянных в упор,

И все хороним, все хороним…

Огромный небесный свод хрустальной синевы, над нежной зеленью распускающихся березок, над умиротворенным Богородицким полем. Тишина. Деревенские домики по обеим сторонам дороги, корова, пасущаяся на лугу, картина мирная, тихая, и трудно себе представить, какие сражения шли здесь более 70 лет назад. О том, что в октябре 41 года на поле грохотали бои, сейчас напоминают братские могилы с пробитыми, пролежавшими много лет в земле касками. И это – символично! Ведь спасала она наших солдат, поила водой, иной раз служила и саперной лопаткой. Когда погибал воин, оставалась на его могиле. И поныне еще многим павшим единственным памятником служит пробитая каска на безымянном бугорке… Одну из таких касок времен Великой Отечественной войны сотрудники музея «Богородицкое поле» передали представителю музея «Красная Пресня» Лобановой Н.Ф.

Затем состоялась автобусная экскурсия по городу Воинской Славы. Небольшой город на холмистых берегах петляющих речек Вязьма и Бобря, первое упоминание о Вязьме, по утверждению историка Карамзина, относится к 1239 году. В Ионанно-Предтеченском монастыре посредине монастырского двора возвышает удивительный храм Одигитрии-путеводительницы и защитницы смоленской земли со времен Владимира Мономаха. При строительстве церкви был использован новый композиционный прием – трехшатровое завершение вытянутое в одну линию. Участники поездки увидели Спасскую башню, одну из самых первых башен крепостной стены. Толщина стен на уровне земли составляет 6 метров, на втором третьем уровне – немного более 4-х метров, три яруса объединены винтовой лестницей, расположенной в юго-западном углу башни, в 1943 году фашисты пытались взорвать её, в результате взрыва состояли сводчатые перекрытия и винтовая лестница, но башня устояла и до сих пор радует взгляд. Завершилась экскурсия в сердце города Воинской Славы на площади легендарного командарма, героя России М.Г. Ефремова, где 6 мая 2015 года торжественно был зажжен Вечный огонь.

Следующим пунктом нашего мероприятия стало посещение Города-Героя Смоленска, об интересной истории города поведали смоленские экскурсоводы. В сквере Героев участники Вахты Памяти возложили цветы к Вечному огню, могиле смолянина М. Егорова. Затем экскурсия продолжилась у любимого места встреч смолян, памятника их земляку А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, оттуда наш путь продолжился по смоленским скверам к памятнику М.И. Глинке, одному из старейших памятников России, установленному на народные пожертвования, интересен тот факт, что открытие памятника продолжалось более 20 часов.

На следующий день Пресненцы отправились на места боев 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. По традиции первая остановка на Ельнинской земле у памятника 9-ой Кировской дивизии народного ополчения, на которую обрушился первый удар германских войск.

Короткий митинг: добрые слова главы управы Пресненского района А.В. Михайлова и главы Ельнинского муниципального образования Н.Д. Мищенкова, минута молчания, цветы и венки – дань погибшим ополченцам нынешнего Замоскворечья.

Главным событием Вахты стал торжественный митинг у мемориала 8-ой дивизии Красной Пресни в деревне Уварово. Совместными усилиями префектуры ЦАО, управы Пресненского района был значительно реконструирован сам памятник, который стал более строгим и величественным, а так же отремонтирована площадка вокруг него, установлены скамейки, посажены цветы. К собравшимся обратился глава Управы Пресненского района Михайлов А.В., он поздравил всех участников митинга с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, напомнил, что более 6 тысяч ополченцев навсегда остались лежать в Смоленской земле и наш долг – помнить об этом. Отметив, что «память» понятие не простое и обращаться с ней можно по разному. Ее можно хранить, а можно потерять. Можно исказить и можно восстановить. Ее может не быть. Она может быть – вечной. В митинге приняли участие: глава Ельнинской администрации Мищенков Н.Д, генеральный директор экспоцентра С.С.Беднов, Президент Российского воинского братства С.Топоров, почетный гражданин города Ельни, поэт А. Панасичкин, школьники коробецкой средней школы и Москвы. Минутой молчания участники почтили память павших за свободу и независимость нашей Родины. Люди старшего поколения, из деревень, рассказали, что в первые годы после войны поля были сплошь усыпаны солдатскими трупами, да и спустя еще несколько лет весной и осенью казалось, что земля в округе, словно снегом присыпана: это белели кости солдат, принявших огонь врага на себя, ради защиты Родины.

В память о погибших добровольцах из МГУ, на небольшой высотке установлена артиллерийская пушка. В первые дни июля 1941 года из коллектива МГУ вступили в ряды ополчения 1065 человек, среди которых, – видные ученые, преподаватели, профессора и студенты. К подножию памятника возложили корзины и живые цветы.

И снова в путь. Церковь Николая Чудотворца и Преображения Господня в Уварово, построенная в 1790 году. Во время Войны здесь находился медсанбат 8-ой дивизии.

Сейчас об этом сообщает табличка на дверях церкви.

Уварово… Тихо нынче в наших пустующих деревнях. В избах тихо. Правда, обязательно угостит вас одинокая старушка березовым соком, хлебушка предложит. А с многочисленных фотографий в простеньких рамках смотрят на нас совсем молодые, совсем юные и обязательно – в военной форме Великой Отечественной войны. Какие лица! Не лица – лики! Какая красота неописуемая в глядящих на нас глазах, сколько стати, гордости и чистоты в этих фотографиях.

А баба Шура, напоившая березовым соком целый автобус, долго-долго будет желать всем здоровья, просить приехать еще раз и крестить всех нас в дорогу.

Как всегда волнующим моментом для участников поездки стало посещение воинского захоронения в поселке Коробец. Здесь в ходе ожесточенных сражений в октябре 1941 года, ополченцы на три дня остановили рвущихся к столице гитлеровцев.

Сюрприз для москвичей в этом году: словно в память о погибших, в небо взмыл красивый аист. Плавно взмахивая большими крыльями, проплыл он над головами нашей делегации и улетел…

В лесочке, под сенью деревьев, нашли свой последний приют более тысячи ополченцев 8-ой дивизии «Могила 1400» так называют ее сами ветераны. После октябрьских боёв 1941 поля вокруг поселка Коробец были буквально усыпаны погибшими ополченцами, но немцы запрещали их хоронить. Местные жители ночью, под страхом смерти, тайно перевозили тела погибших в этот лес и хоронили. Позднее здесь был установлен скромный обелиск.

Подобно невидимым птицам взметнулись в плачущее небо звуки вокального цикла для фортепьяно с оркестром «Всем живым в память о войне», написанного ополченцем, членом Союза Композиторов Б.И. Ароновичем.

Ради жизни притихших девчонок и мальчишек, ради жизни миллионов других людей планеты – тех, кто живет, и тех, кто будет жить, и был совершен бессмертный подвиг ополчения: «Не терпит забвения кровь ополчения».

В завершении поездки пресненцы посетили парк Славы г. Ельни, именно бои под этим старинным русским городов августе 1941 года развеяли миф о непобедимости фашистской орды, Ельня стала первым освобожденным городом с начала Второй мировой войны, об этом сообщали в сентябре 1941 не только советские газеты, но и пресса других стран. Из 7 тысяч жителей в городе остался 731 человек, из 63 тысяч довоенного населения Ельнинского района – 28 тысяч. Более 100 деревень были сожжены, две деревни вместе с жителями (одна из них д. Пирятино, что находится в 1,5 км от деревни Уварово). В парке Славы похоронены более 10 000 человек, в центре есть священное место, где в молчании стоят люди. Здесь горит Вечный огонь – символ нашей победы и печали. Здесь пресненцы возложили цветы и венки.

Вахта Памяти 2015 завершилась. Жаль, что эта поездка закончилась, а в прочем будут и другие, лишь бы не было войны.

Можно найти множество доказательств необходимости таких патриотических поездок, но лучше всего на вопрос: «Зачем это нужно?» ответила от лица молодого поколения одна из участниц поездки: «Чтобы жила память!».

«Пока я помню, я живу.» (Р.Рождественнский)

  

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати