RSS

За последние годы в Москве восстановлено 14 уникальных православных церквей

23.04.2015
Сергей Собянин на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Москвы.jpg

На заседании попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы» мэр Сергей Собянин сообщил, что с 2010 году в столице построили 14 новых храмов, на 7 объектах закончили основные строительные работы, а 28 – начали возводить. 

Мэр Сергей Собянин также отметил, что за это время оформили 143 участка для строительства храмов. Кроме того, в 84 временных храмах ведутся богослужения. 

В рамках программы по проведению ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения за счет бюджетных средств с 2011 года из 570 храмов, находящихся на территории города, лишь 83 остаются в неудовлетворительном состоянии. 

Также мэр Сергей Собянин сказал, что реставрация четырех храмов в Зарядье должна завершиться в 2016 году. Кроме того, с 2012 года благодаря предоставлению субсидий религиозным организациям в 9 храмах полностью провели реставрацию на сумму более 300 миллионов рублей. А 15 храмов частично отреставрировали. 

В ходе заседания попечительского совета с предложением переименовать программу «200 храмов» выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

- Число храмовых комплексов, которые предполагается построить, увеличивается в 1,5 раза. И, соответственно, название нашей программы «200 храмов» становится очень условным, - сказал он. 

Патриарх Кирилл также предложил дать возможность жителям столицы выбрать новое название программы без использования цифр. Мэр Сергей Собянин идею поддержал и сказал, что масштабы по восстановлению храмов гораздо больше, а цифра 200 очень формальна. 

Напомним, с 2010 года в столице действует программа «200 храмов», в рамках которой на территории города построили 14 новых храмов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати