RSS

Пресненский районный прокурор в судебном порядке защитил жилищные права соседей одного из московских хостелов

16.04.2015

Еще вчера слово «хостел» вызывало массу вопросов и непониманий у россиян, а теперь встречается практически во всех крупных городах.

За последнее время в сети Интернет появилось множество статей о хостелах, их специфике и преимуществах, об эффективности вложения финансовых средств в данный вид мини - гостиниц, и даже бизнес - планов с подробным описанием всех необходимых затрат.

Сегодня хостел — это небольшая гостиница, в которой за скромную плату размещают всех туристов независимо от пола, расы, вероисповедания и политических убеждений.

Для хостелов существуют определенные стандарты и традиции, в соответствии с которыми они должны быть обустроены. Одно из самых важных требований законодателя, закрепленное в Жилищном кодексе РФ, заключается в том, что хостел и его клиенты не должны нарушать законные права других лиц, проживающих в этом жилом помещении, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических требований. К сожалению, практика показывает, что именно это требование ЖК РФ не соблюдается при организации хостелов. Преследуя коммерческие цели, физические / юридические лица – организаторы мини-отелей, забывают и даже более того, грубо нарушают прав соседей по дому (подъезду), нарушая требования антитеррористической и пожарной безопасности, создавая антисанитарные условия в местах общего пользования – лестничных проходах и лифтах.

В Пресненскую межрайонную прокуратуру поступают многочисленные заявления от жителей, по соседству с которыми осуществляют свою деятельность хостелы. В своих обращениях граждане просят прокурора защитить их жилищные права в судебном порядке, обязать собственников квартир-хостелов использовать жилую площадь по назначению. На территории районов Арбат и Пресненский осуществляют свою деятельность более 15 хостелов различного уровня комфорта и различной ценовой категории. Такие мини-отели расположены на Конюшковской улице, Никитском бульваре, Большой Грузинской улице и др.

На днях, 13 апреля 2015 года Пресненским районным судом г. Москвы удовлетворены требования прокурора об обязании использовать жилое помещение, расположенное по адресу: Никитский б-р, дом 12, по назначению. Соседство с такой гостиницей причиняло существенный дискомфорт жильцам соседних квартир, которые жаловались, на толпы посторонних лиц в подъезде, на то, что и ночью, и ранним утром им «по ошибке» набирают домофон с просьбой открыть, т.к. нет ключей от подъезда и постояльцы не могут попасть в гостиницу. Так же жильцы подъезда жаловались, что ухудшилось состояние подъезда, часто выходят из строя лифты из-за повышенной нагрузки и небрежного отношения к ним. В судебном заседании были допрошены свидетели – собственники соседних квартир, которые полностью подтвердили доводы искового заявления прокурора. По совокупности предоставленных доказательств, Пресненский районный суд пришел к выводу об обоснованности требований, заявленных прокурором.

Так, в 2014 году Пресненский межрайонный прокурор обратился в суд с требованиями о прекращении деятельности 10 мини – гостиниц с исковыми заявлениями, из них уже рассмотрено и удовлетворено 4 иска.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати