RSS

70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается...

03.03.2015

ГЕРОИЧЕСКИЙ ПОДВИГ ОТЦА

(статья жителя Пресненского района, ветерана ВОВ, Исмагилова Марса Шаиховича)

Исмагилов Шаих Исмагилович                                       Исмагилов И.Ш

Приближается 70-ая годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, спасшего человечество от страшной угрозы – нацистского порабощения.

Чем дальше уходят годы Победы над фашизмом, тем величественнее становится подвиг нашего народа в этой страшной войне. Эта Победа ковалась беспримерным мужеством и героизмом фронтовиков и самоотверженным трудом в тылу.

Именно поэтому мне не давала покоя судьба моего отца, фронтовика Исмагилова Шаиха Исмагиловича, считавшегося до февраля 2006 года без вести пропавшим.

На мои неоднократные запросы в Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации (142100, г. Подольск, Московской области) был один ответ – пропал без вести в декабре 1944 года, т.к. сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих.

И вот в феврале 2006 г. я в Центральном Архиве отыскал, что по документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: стрелок 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии 45 корпуса рядовой Исмагилов Шаих Исмагилович погиб 25 декабря 1943 года в Витебской области (~ 20 км юго-восточнее г. Витебска) в боях в районе деревни Братково и Мятли Лиозненского района.

Тов. Исмагилов Ш.И., 1898 года рождения, уроженец дер. Каракашлы Ютазинского района Татарской АССР.

Эти данные мне удалось найти в Архиве по наградному листу к ордену «Отечественная война II ст.», которым мой отец был награждён посмертно в этом бою.

В 1954 году, спустя 11 лет после гибели отца, нашей семье в военкомате был вручён орден «Отечественной войны II ст.», но без приложения обстоятельств гибели (наградного листа).

А вот, что оказалось дословно записано в наградном листе:

- 24 декабря 1943 года в боях в районе деревень Братково и Мятли тов. Исмагилов Ш.И., противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт с прислугой;

- 25 декабря 1943 года во время контратаки противника первым с криком «Ура» тов. Исмагилов Ш.И. поднялся в атаку, воодушевляя бойцов на подвиги. Бойцы бросились за ним в атаку и контратака противника была отбита.

Тов. Исмагилов Шаих Исмагилович пал смертью храбрых в этом же бою.

В приказе 45 стрелкового корпуса № 014/Н от 6-го марта 1944 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю Орденом Отечественной войны 2 степени красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича – стрелка 716 стрелкового полка 157 стрелковой дивизии».

Перелистывая пожелтевшие листы архивных документов я нашёл ещё один приказ по 1160 стрелковому полку за № 013 от 17 августа 1943 г., где значится:

«От имени Президиума Верховного совета СССР награждаю медалью «За Отвагу» стрелка 3-й стрелковой роты красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича за подвиг в бою у дер. Костина (Смоленская область) 12 августа 1943 г. – под ураганным огнём противника поднял бойцов в атаку, занял вместе с ними немецкую траншею и ДЗОТ, хорошо закрепившись на достигнутом рубеже».

Передо мной автобиография отца, где он собственноручно описывает жизненный путь.

Вот некоторые выдержки из его автобиографии:

«Родился в бедной крестьянской семье. До 14 лет воспитывался у отца и окончил 4-х летнюю школу в дер. Каракашлы.

В 1912 году поступил учиться в «Мадрасам-Губайдию» в дер. Байряки, где проучился 3 года в крайне тяжёлых условиях, т.к. отец не мог помогать материально.

В 1915-1917 г.г. работал учителем в своей деревне Каракашлы, а с мая 1917 г. по февраль 1918 год был на фронте в I-ую мировую войну.

После демобилизации учительствовал в своей деревне 1918-19гг.

В это время нашу местность захватили пленённые белочехи и я скрылся от них в г. Бугульму.

В эти же годы возникло вилочное восстание и я вступил в отряд по ликвидации восстания.

15 августа 1919 года я стал членом партии большевиков.

Осенью 1921 года, я в качестве руководителя, вместе с эвакуирующимися голодающими приютскими детьми Поволжья был направлен в г. Тулу, где пробыл до лета 1922 года.

Вернувшись из г. Тулы вместе с эвакуированными детьми я учительствовал до 1929 года, в т.ч. в своей деревне Каракашлы.

В 1929 году я поступил учиться в КГПИ и в январе 1933 года закончил физико-математическое отделение пединститута. По окончании института был направлен в Азнакаево и в 1935 году стал работать директором этой школы, одновременно продолжая преподавание по физике и математике.

В 1938 году состоялся I-ый выпуск Азнакаевской средней школы.

В 1939 году я вернулся в свою родную деревню Каракашлы учителем физики и математики и с 1940 г. по август 1942 года был директором этой школы, т.е. до ухода на фронт».

Всё, что написано в автобиографии отца для некоторой части россиян не является престижным: боевыми и партийными заслугами нынче не хвалятся.

Однако, нельзя забывать, что большинство простых членов партии были честными, преданными своему народу люди, и, они всегда были в первых рядах – будь это в мирное время или в годы войны, как и мой отец, отдавший жизнь за Родину.

Подтверждением тому является признание подвига отца в Белоруссии и на его родине – республике Татарстан.

В Белоруссии (Лиозненский район) имя отца увековечено на мемориальной доске воинского захоронения № 4319 в дер. Черныши.

В 2007 году мне удалось добиться капитального ремонта на этом захоронении, где покоятся 2960 воинов, в т.ч. мой отец: заменены все памятники на новые, благоустроена территория.

В Татарстане в 2009 году коллективом педагогов Каракашлинской общеобразовательной средней школы было принято решение по увековечиванию памяти отца установкой на здании школы мемориальной доски надписью: «В этой школе работал учителем, а в 1940-42 г.г. директором Исмагилов Шаихзаман Исмагилович, участник Великой Отечественной войны, награжденный за боевые заслуги орденом «Отечественной войны» и медалью «За Отвагу».

9-го мая 2009г. при участии фронтовиков нашего села, селян, учителей и учащихся, руководства района и деревни состоялось открытие мемориальной доски на здании школы.

Школа эта известна далеко за пределами республики Татарстан. Она может гордиться своими выпускниками: академиком М.З. Закиевым, профессорами Хисамовой Ф.М., Хазиповым Н.Х., Яхиным К.К., поэтом Иль Надиром, журналистом Г.Н. Шарафутдиновым и многими другими, всего ~ 260 выпускников, заслуженных людей России.

К сожалению, подвиг, совершенный народами СССР 70 лет тому назад, сегодня псевдоисторики Запада и даже России пытаются очернить. Они помышляют принизить значение Советского Союза во 2-ой Мировой войне и приписать Победу над фашизмом американцам и англичанам.

Ведь миру известно, что они вступили в войну, когда исход войны был уже предрешен - наши доблестные войска к тому времени изгнали фашистов из нашей территории и вступили в страны Восточной Европы.

Такой подход к истории 2-й Мировой войны со стороны выродков в России и Запада – результат ослабления военно-патриотического и гражданского воспитания в России и странах СНГ.

Говоря о гражданском воспитании невозможно умолчать и о сегодняшних телепередачах.

Ведь сегодня в эфир идет весь бред.

Невольно вспомнишь И.В. Сталина, который не пропускал в эфир непрочитанную им книгу или не просмотренный им фильм! Полностью разделяю отзывы о сегодняшних телепередачах: кто же определяет сетку вещания? Ведь практически все передачи забиты чепухой – чернухой, порнухой, сивухой в худших и даже уже отживших традициях Дикого Запада. Причем вся мерзопакостность направлена на оболгание героических страниц нашей истории, опорочить светлые имена людей, положивших жизнь на алтарь Отечества и во Славу народа.

Сколько сегодня тех, кто пытается не только оболгать, но и полностью вычеркнуть творцов великого подвига из мировой истории. А в некоторых бывших Союзных республиках, ставшими ближним зарубежьем, дошли до абсурда - пересматриваются исторические факты 2-й Мировой войны с националистических позиций.

Подвиг нельзя забывать!

Как же тяжело сегодня ветеранам войны, оплатившим своей кровью свободу человечества от фашизма, наблюдать, как отвергается и отрицается все то, что был смыслом их жизни!

Согласитесь, видеть, как оскверняется Память твоих боевых товарищей - не просто оскорбительно, а мучительно больно.

Решение Эстонских властей по демонтажу «Бронзового солдата» стало последней каплей, заставивших россиян, всех людей с чистой совестью вздрогнуть. Ведь это же кощунство, насмешка над исторической справедливостью, возмущенно заявили участнику пресс-конференции, организованной Союзом журналистов Москвы, Российским комитетом ветеранов войны и Российской ассоциацией героев.

На Украине зашли еще глубже, воздвигнув памятник бандиту-националисту Бандере.

А эта шумиха вокруг знамени Победы – с нелепыми предложениями убрать с алого стяга серп и молот, является ничем иным, как оскорблением Памяти павших в войне с фашизмом.

Слава богу, эта мерзопакостность не прошла!

Нашей Победы не удастся отобрать никому, слишком дорогой ценой досталась она нашему народу!

Оставшиеся сегодня в живых фронтовики пережили многое, и ничего не смогло их согнуть - ни послевоенная разруха, ни даже исчезновение страны, которую они защищали.

И сегодня ветераны войны на переднем плане в борьбе с недальновидными, ищущими дешевой популярности клерками от политики.

Именно поэтому, мне, ветерану войны и труда и моему брату- фронтовику Исмагилову И.Ш. в течение многих послевоенных лет (63 года) мучил вопрос – где, когда и при каких обстоятельствах затерялся наш отец?

К сожалению, брата – фронтовика не стало в 1985 году, он так и ушел из жизни, не узнав обстоятельства гибели отца.

Брат стал фронтовиком в 1943 году, ему тогда не было еще и 18 лет.

Учась в 9 классе в 1941-42гг. он окончил курсы трактористов при МТС и летом 1942 года (во время школьных каникул) работал в своем колхозе трактористом на колесном тракторе.

В мае месяце 1943 года, т.е. до выпускных экзаменов он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Суздальское пехотное училище. Он подал рапорт начальнику училища с просьбой отправить его на фронт, т.к. он тракторист и может быть танкистом. Его просьба была удовлетворена. Он был зачислен заряжающим САУ-76 1459 Самоходного Артиллерийского Краснознаменного Полка (САКП) в составе 2-го Гвардейского Кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 1-го Белорусского фронта.

В боях с немецкими захватчиками личный состав полка показал высокие образцы героизма, отваги и воинского мастерства.

1459 САСКП в сложных условиях лесисто-болотистой местности и зимы обеспечил передовым частям конного корпуса в рейде в тыл Мозырской группировки фашистов и в овладении населенными пунктами Остоженка, Передрейки, Осовец, Глинки и выхода на реку Припять.

На территории Польши полк одним из первых форсировал р. Западный Буг и совместно с конницей овладел г. Владова.

За отличие в боевых действиях при овладении г. Седлец, полк получил название Седлецский и благодарность Верховного Главнокомандующего. В боях на левом берегу Вислы полк участвовал в окружении Варшавской группировки противника и награжден был орденом «Красной звезды».

В боях на территории Германии 1459 САСКП успешно вел бои по преодолению Померанского укрепления и овладении рядом населенных пунктов.

Действуя на Берлинском направлении, полк вел успешные бои на ближних подступах Берлина, чем способствовал овладению г. Берлином.

Закончил войну Исмагилов И.Ш. В Берлине, кавалером 3-х боевых орденов – Красной Звезды, Славы 3-й ст., Отечественной войны 1-ст. и 15-ти медалей в т.ч. за взятие Берлина и за Освобождение Варшавы. После войны, закончив с отличием Уфимский Нефтяной Институт в 1955 году, работал начальником ПТО в УБР г. Азнакеево. Он изобретатель СССР, за что имеет тоже награду – медаль.

В процессе поиска судьбы отца и боевого пути брата я встретился с разными людьми. Искренне понимающих и разделяющих трагедию нашей семьи, оставшихся пятерых сирот в то далекое время, но и бездушных, черствых бюрократов, которых сегодня развелось множество и они ничуть не лучше тех, пытающихся осквернить Память павших в годы войны и желающих пересмотреть историю Великой Отечественной войны.

Фронтовики кровью и жизнью отстояли мир от фашистской чумы, но Победа не была бы возможной без тыла, где трудом женщин, стариков и детей, заменивших ушедших на фронт мужей обеспечивался фронт хлебом, одеждой, оружием. Девизом тружеников тыла был: «Все для фронта, все для Победы».

Из нашего села, например, ушли на фронт более 600 человек и более 400 из них не вернулись, остались на поле боя. Из западных районов страны были эвакуированы тысячи промышленных предприятий в восточные районы, в т.ч. и в республику Татарстан.

За 4 года войны вошли в строй действующих сотни предприятий, на которых работали, сменивших ушедших на фронт отцов и мужей, их дети и жены.

Они осваивали новые для них специальности. Не считаясь ни с возрастом, ни с полом, они становились рабочими, которые требовали мужской силы – сварщиками, крановщиками, слесарями, лесорубами, хлеборобами и обеспечивали выпуск нужной для фронта продукции – снарядов, орудий, танков, самолетов, продовольствия, одежды. Фронт и тыл были едины!

Послесловие:

На обелиске братской могилы, где захоронены 2960 воинов, надпись:

Слава Вам, храбрые,

Слава бесстрашные.

Вечную славу

Поет Вам народ.

Доблестно жившие,

Смерь сокрушившие,

Память о Вас

Никогда не умрет!

Я выражаю сердечную благодарность коллективу педагогов Каракашлинской средней школы, в частности завучу Мардановой З.А., директору школы Шарафеевой З.М., заместителю исполкома Ютазинского района Белаловой Г., главе администрации села Давлетгарееву А.Г., бывшей учащейся школы Халиуллинной Ф. и всем участникам торжеств по случаю открытия мемориальной доски.


Исмагилов Марс Шаихович, ветеран ВОВ, труда и энергетики

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати