RSS

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел усадьбу кгязей Гагариных (Страстной бульвар, ЦАО), где недавно была завершена комплексная реставрация. В ходе осмотра восстановленного памятника архитектуры, в котором целое столетие располагалась городская больница, мэр сообщил представителям СМИ, что обсудив различные предложения по использованию этой городской усадьбы, городские власти остановили свой выбор на варианте размещения в ней городского общественного центра.

Мэр Москвы С. Собянин

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — заявил Сергей Собянин.

Что касается территории усадьбы, мэр Москвы предложил превратить ее в общедоступный парк и создать пешеходную зону, которая соединила бы его с садом «Эрмитаж». «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана в Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — уточнил Сергей Собянин.

Главное здание усадьбы князей Гагариных было построено по проекту известного российского архитектора М.Ф. Казакова. Интерьеры городского дворца отличались роскошью и изысканной отделкой. В 1802- 1812 годах в нем располагался Английский клуб. В 1812 году здание сильно пострадало при пожаре, но затем оно было восстановлено. В 1828 году усадьба была приобретена для государственных нужд и там разместилась Екатерининская больница. В доперестроечные годы в здании располагалась ГКБ № 24. К началу нынешнего века усадьба Гагариных находилось в аварийном состоянии. В ходе выполнения реконструкции было сделано много археологических находок - свыше трех с половиной тысяч предметов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати