RSS

Интервью с прокурором Пресненской межрайонной прокуратуры

21.01.2015

Пресненский межрайонный прокурор Юрий Алексеевич Басов, занимающий эту должность и обеспечивающий охрану законных прав и интересов граждан, отвечающий за соблюдение правопорядка и за контроль уровня преступности уже более 8 лет, начал интервью с нашим редактором с описания поднадзорных районов.

Пресня – исторически значимый и не простой район, колыбель российских революций, как известно, именно на Пресне зарождались все революции в России, и в 1905-м, и в 1991-м, и в 1993-м годах.

Наверное, это не совпадение и не случайность, т.к. сам район очень сложен, можно сказать, противоречив. В нем сочетается с одной стороны известнейшая и богатейшая своей историей и архитектурой пешеходная улица в Москве – Старый Арбат, излюбленное место прогулок иностранных туристов, с другой стороны – Шелепихинская набережная, с кварталами пятиэтажек, которые иногда в шутку называют нашими рабочими окраинами.

Кроме того, на поднадзорной территории сосредоточены тысячи юридических лиц, как уровня министерств иностранных дел и обороны Российской Федерации, так и обычных обществ с ограниченной ответственностью. Это, безусловно, накладывает отпечаток на специфику надзорной деятельности Пресненской межрайонной прокуратуры, для которой характерно большое количество обращений граждан по трудовым и социальным вопросам. Для статистики, можно привести несколько цифр: за истекший период 2014 г. Пресненской межрайонной прокуратурой выявлено 1 022 нарушения федерального законодательства, принесено 218 протестов на незаконные правовые акты, внесено 312 представлений об устранении нарушений требований действующего законодательства. В суд направлено 131 исковое заявление, из числа которых более 70 – по нарушениям в сфере трудового законодательства. По итогам обращения в суд прокурора трудовые права граждан восстанавливаются, работники получают задолженности по заработной плате, на нерадивых работодателей накладываются штрафные санкции.

Актуальным участком работы Пресненской межрайонной прокуратуры г. Москвы является надзор за исполнением законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы. За истекший период 2014 г. по результатам проверок, проведенных в указанной сфере, возбуждено 10 уголовных дел.

Пресненской прокуратурой проводится большая работа по пресечению незаконной подпольной игорной деятельности. В текущем году с участием Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы пресечена незаконная деятельность нескольких крупных подпольных казино, в суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел, возбужденных по ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр).

Большое внимание прокурором Басовым Ю.А. уделяется личному приему населения – им за истекший период текущего года принято уже 282 человека, что составило 29,8% от общего числа принятых граждан на личном приеме, таким образом, каждый третий посетитель, приходящий на прием в Пресненскую прокуратуру обращается лично к межрайонному прокурору.

На вопрос редактора на что же прежде всего Юрий Алексеевич нацеливает помощников, приходящих к нему на работу, прокурор отметил, что, прежде всего, надо нацеливать себя на работу и на активную позицию по защите и отстаиванию прав и законных интересов граждан. Именно кропотливая работа и профессиональный подход дают право на работу в органах прокуратуры.

Басов Ю.А.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати