RSS

Законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

28.11.2014

Согласно требованиям статьи 48 Уголовно – процессуального кодекса РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

Законные представители – это родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, представители учреждений или организаций, на попечении которых он находится, органы опеки и попечительства.

Статья 426 УПК РФ устанавливает порядок допуска законного представителя к участию в уголовном деле - на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого, при этом законному представителю разъясняются его права.

В то же время участие законного представителя в следственных действиях, в судебных заседаниях является его правом.

Неявка своевременно извещенного законного представителя не препятствует проведению следственных действий с участием несовершеннолетнего, не приостанавливает рассмотрения уголовного дела, если суд не найдет его участие необходимым.

Часть вторая указанной статьи содержит перечень прав законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний, присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника, знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, представлять доказательства, по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Функции законного представителя наиболее ярко выражены в положениях части 3 статьи 426 УПК РФ, согласно которой следователь, дознаватель обязаны ознакомить законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого, в том числе и с теми материалами уголовного дела, которые не предъявляются несовершеннолетнему в связи с тем, что могут оказать на него отрицательное воздействие.

Согласно части 4 статьи 426 УПК РФ, а также статье 428 УПК РФ следователь, дознаватель или суд могут отстранить законного представителя от участия в уголовном деле, при наличии оснований полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. При этом к участию в деле допускается другой законный представитель.

К действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего, следует относить невыполнение обязанностей, вытекающих из статуса законного представителя, в том числе по воспитанию несовершеннолетнего, либо уклонение от участия в деле в качестве законного представителя, а равно злоупотребление процессуальными и иными правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнего, создание препятствий для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела. Недопустимо привлечение к участию в деле в качестве законных представителей лиц, которые совершили преступление совместно с несовершеннолетним подсудимым, а также лиц, в отношении которых несовершеннолетний совершил преступление.

В ходе судебного заседания законный представитель несовершеннолетнего подсудимого, согласно части 1 статьи 428 УПК РФ, вправе: заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Если обвиняемый, ко времени рассмотрения дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются. Эти функции могут быть продолжены по решению суда в исключительных случаях, с учетом характера совершенного преступления и личности подсудимого (статья 96 УК РФ).

Таким образом, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого - самостоятельный участник уголовного процесса со стороны защиты, не связанный жестко ни с позицией подозреваемого, обвиняемого, ни с позицией защитника, действующий в законных интересах подопечного несовершеннолетнего лица так, как он понимает эти интересы.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати