RSS

Оформление земли под многоквартирными домами

14.11.2014

Памятка для собственников квартир в многоквартирных домах, желающих оформить землю под домом в собственность

Граждане могут оформить земельный участок под многоквартирным домом в собственность. Для этого, собственники квартир этого дома должны провести собрание и определить, в каких границах земельный участок будет оформлен. Департамент рекомендует закрепить свое решение протоколом общего собрания.

Жильцы выбирают между 2 вариантами:

- минимальный по площади участок ("по подошве дома" - включает территорию под самим домом и участки на выходах из него)

- участок максимально допустимый проектом межевания (включает прилегающую к дому территорию: дорожки, площадки).

После граждане обращаются в Департамент городского имущества за государственной услугой:

«Выдача распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории».

Сотрудники Департамента проверяют наличие проекта межевания квартала, на котором расположен участок. Если он имеется, Департамент выдает распоряжение об утверждении границ участка на кадастровой карте территории. Затем жители проводят кадастровые работы и получают документ на собственность (в Росреестре).

В случае, если земельный участок находится на неразмежеванной территории, квартал вносится в план межевания текущего года и будет в последствие в приоритете при проведении работ. Предварительно будут проводиться публичные слушания, о которых вы сможете узнать посредством объявления на официальном сайте Префектуры округа.

Сегодня перед Департаментом городского имущества стоит задача - формирование всех проектов межевания на застроенных территориях города. Таких сейчас порядка 35 тыс. га.

По итогам 2013 года мы завершили разработку проектов межевания на все застроенные территории, часть из них проходят публичные слушания, 2/3 уже утверждены и являются общедоступными на электронном атласе города.

Если говорить о динамике разработки проектов межевания, то до 2010 года было подготовлено порядка 11 тыс. га, а к настоящему моменту - оставшиеся 24 тыс. га. Стоит отметить, что с 2002 по 2009 гг. 11 тыс. га межевались без проведения обязательной процедуры публичных слушаний и не всегда учитывали размеры земельного участка, который фактически необходим для эксплуатации.

Поэтому, в этом году мы хотим их актуализировать, чтобы каждый дом мог иметь возможность приватизировать именно ту площадку, которая соответствует всем действующим требованиям, и границы которой были определены с учетом пожеланий жителей. Все проекты межевания, которые мы разрабатываем и утверждаем, в настоящий момент содержат две границы земельного участка. Это максимальная граница, которая может быть отведена под эксплуатацию многоквартирного дома, и минимальная, которая формируется по отмостке. При этом у жителей есть право определиться самостоятельно. Если желания не высказано, то мы формируем участок в максимальных границах, чтобы дом имел пространство для эксплуатации.

Город приветствует, а не препятствует оформлению прав на участки под многоквартирными домами. Динамика рассмотрений обращений говорит сама за себя: на конец 2012 года количество сформированных участков для эксплуатации многоквартирных домов было 55, на конец прошлого года - 687.

Если говорить про финансовые обременения, то они составляют от 600 до 1500 руб. в год в расчете на квартиру порядка 70 кв.м.

В настоящий момент мы актуализировали кадастровую стоимость и в дальнейшем мы видим, что ее динамика не будет отличаться от инфляции, поэтому этот расчёт основан на актуализированной кадастровой стоимости, если и будет увеличиваться, то несущественно. Вся информация о стоимости земельных участков есть и на сайте Департаменте городского имущества и на сайте Росимущества.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати