RSS

Пресненский прокурор разъясняет порядок оплаты командировочных и оплаты за привлечение к работе в выходные и праздничные дни

22.10.2014

В надзорной практике прокуратуры немалый процент жалоб и обращений, поступающих от граждан, касается вопросов трудового законодательства, защиты прав работников. Одним из вопросов, возникающих как у работника, так и у работодателя, является правомерное привлечение и оплата в выходные, праздничные дни, дни командировок.

В соответствии с действующим законодательством, если по распоряжению работодателя работник в командировке был привлечен к работе в выходной день, этот день нужно оплачивать не менее, чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в праздничный или выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае, такой день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ). В аналогичном порядке оплачиваются дни отъезда (приезда) в командировку, а так же дни нахождения в пути, которые приходятся на выходные.

Стоит отдельно обратить внимание, что в соответствии со ст. 99, 113 ТК РФ привлечение работника к сверхурочной работе осуществляется по письменному согласию работника на основании приказа работодателя, который необходимо издавать заранее, до момента привлечения работника к работам в выходной или нерабочий праздничный день.

Постановлением Правительства РФ устанавливается, что средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе, за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному командирующей организацией.

Таким образом, в случае, если работник, находящийся в командировке в выходной или нерабочий праздничный день к работам по заданию работодателя не привлекался, то такой день оплате не подлежит.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати