RSS

Пресненский прокурор разъясняет правила поведения лиц в судебном заседании

02.09.2014

Правила поведения лиц в судебном заседании определяется регламентом судебного заседания (ст.257 УПК РФ). Регламент судебного заседания – это внешние требования к порядку ведения, или, иначе говоря, «обрядность» судебного заседания. Эти требования символизируют уважение участников судопроизводства и публики, находящейся в зале судебного заседания, к правосудию и сводятся к следующему:

- при входе судей все присутствующие в зале судебного заседания встают;

- все участники судебного разбирательства обращаются к суду, дают показания и делают заявления стоя. При наличии объективных причин отступление от этого правила допускается только с разрешения председательствующего;

- участники судебного разбирательства, а также иные лица, присутствующие в зале судебного заседания, обращаются к суду со словами «Уважаемый суд», а к судье «Ваша честь»;

- при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения либо удаляется из зала судебного заседания. На него может быть также наложено судом денежное взыскание.

Основной фигурой в судебном процессе является председательствующий, который руководит судебным заседанием и обеспечивает состязательность и равноправие сторон в процессе. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании регулируются положением ст.258 УПК РФ, в частности, о чем было сказано выше.

Вместе с тем, при неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно. Невозможность без ущерба для уголовного дела заменить обвинителя или защитника другим выражается в том, что отсутствуют юридические (например, невозможность замены частного обвинителя потерпевшего по делам, рассматриваемым мировым судьей) либо фактические возможности такой замены (например, если в местности, где действует данный суд, нет других адвокатов и т.д.).

Фактически по смыслу закона замена обвинителя или защитника, произошедшая в связи с нарушением им порядка в судебном заседании, исключает возможность повторного вступления этих лиц в данное дело.

Вместе с тем, проявление участником судебного разбирательства настойчивости в отстаивании своей позиции (неоднократное заявление однотипных ходатайств, повторная постановка допрашиваемым лицам вопросов, отклоненных председательствующим и т.п.) не может расцениваться как нарушение порядка в судебном заседании.

Удаление из зала суда как мера воздействия к нарушителю порядка в судебном заседании может применяться и к другим участникам судебного разбирательства (потерпевшему и т.д.), не подчиняющимся требованиям председательствующего.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает удаление из зала судебного заседания и подсудимого, однако, данную меру воздействия следует рассматривать как исключительную за допущенные подсудимым нарушения порядка. Ее применение может быть оправдано лишь в случае неоднократного невыполнения подсудимым требованиям председательствующего, последствиями которого явилось воспрепятствование суду и другим участникам судопроизводства реализовывать свои процессуальные функции.

Вместе с тем, подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, при этом подсудимому должно быть предоставлено право на последнее слово, приговор в этом случае должен быть провозглашен в присутствии подсудимого или объявлен ему под расписку немедленно после его провозглашения.

Старший помощник Пресненского межрайонного прокурора

Младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати