RSS

Пресненский прокурор разъясняет - штрафные санкнии для курильщиков уже применяются. Курение в общественных местах может ударить по карману нарушителей

29.08.2014

Увы, но нас уже не шокирует вид курящих школьников, беременных женщин, сигареты вошли в жизнь как само собой разумеющееся, их можно купить в каждом магазине или палатке, так же просто и доступно как, например, хлеб или пакет сока.

Естественно, вопрос доступности сигарет и повсеместное курение устраивает не всех, некурящему человеку сложно провести приятный вечер в компании друзей в баре или ресторане, если в воздухе стоит табачный дым, так что «хоть топор вешай», а от этого и глаза слезятся, и голова болит. Доставляет эта тема немало проблем и трений в семьях с подрастающими детьми, когда за пришедшим из школы 9-ти классником тянется шлейф табачного «аромата».

Законодатель не оставляет эту актуальную проблему и летом этого года (с 01.06.2014) вступил в силу второй этап закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Интересный комментарий оставил в своем блоге в Facebook Дмитрий Медведев: «Этот закон - не борьба с людьми, которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения — цивилизованными».

В соответствии с данным нормативным актом, в России с 1 июня запрещено курить в барах, ресторанах и поездах. Кроме того, запрет, помимо излюбленных курильщиками мест общественного питания, где теперь даже кальян на табаке запрещен, должны будут появиться знаки о запрете курення, а закон распространится и на помещения общежитий и гостиниц. Запрет курения коснулся и территорий рынков, торговых центров и всевозможных предприятий торговли.

Штрафы за нарушение закона о запрете курения для физических лиц составляют от 500 до 1500 рублей, для ИП - 30-40 тысяч, для юридических лиц - от 50 до 90 тысяч рублей. Закон о запрете курения коснулся и торговли табачной продукцией: теперь продавать сигареты в киосках (тем более - поштучно) не имеют права, а магазины обязаны убрать сигаретные витрины и заменить их прайсом. В нем, согласно закону о запрете курения, названия марок всех сигарет и цены на них будут указаны в алфавитном порядке одинаковым шрифтом (без рисунков).

По новому закону, курить можно на специальных станциях для курения. Работодатель-собственник здания имеет право оборудовать для своих работников изолированное помещение для курения с обязательными огнетушителем и системой вентиляции.

Штрафные санкции уже начеши применяться на местах, так за время действия нового «антитабачного закона» около 100 тысяч штрафов выписано по России за курение в ненадлежащих местах, по Москве число оштрафованных составило порядка 30 тысяч.

Старший помощник прокурора

И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати