RSS

Вопросы проведения голосования обсудили на заседании Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом

20.08.2014

В Москве завершилось заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты столицы совместно с Мосизбиркомом и представителями всех партий, участвующих в выборах.

Первым и самым горячим вопросом повестки дня стало голосование на дому. Сообщается, что в Москве на надомном обслуживании 126 тысяч одиноко проживающих инвалидов, 85 тысяч из них выразили желание проголосовать на дому.

Участковые избирательные комиссии (УИК) должны будут опубликовать количество заявлений о желании проголосовать на дому до вечера 13 сентября, заявил секретарь Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов.

"Мы предлагаем в разрезе каждой участковой избирательной комиссии на сайте 13 сентября опубликовать количество заявлений, поступивших в эту комиссию до 18:00", - сказал Ермолов

Предполагается, что в реестр будут внесены телефон избирателя, фамилия, имя и отчество лица, которое передало в Комиссию устное сообщение о намерении голосовать на дому.

"Кроме того, мы готовим специальные предложения по выходу с переносным ящиком. Специальный плакат будет размещен на стенде УИК. В этот плакат будут помещены данные о количестве заявлений от избирателей по этим ящикам", - сказал секретарь МГИК.

На плакате, в том числе, должно будет указано время выхода группы с переносным ящиком.

"В этот же график любой из наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом может подойти и записаться, чтобы не было упреков в том, что он хотел пойти, а его не внесли", - сказал он.

При этом председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил сделать переносные урны на выборах в Мосгордуму прозрачными.

По его словам, также урны должны перевозиться не в багажниках, а в салонах автомобилей, там, где находятся наблюдатели.

Также всеми собравшимися принято решение о доступе наблюдателей и журналистов на закрытые участки – в больницах и СИЗО. Правда, по предварительной аккредитации.

Как отметил Алексей Венедиктов (журналист, председатель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы): «Самая главная задача этого круглого стола была повысить уровень доверия к выборам. Мы все москвичи, даже те, кто здесь работает на временной основе. Мы хотим, чтобы та власть, которая принимает решения, была легитимной. И прошлые выборы мэра, на которых были замечания именно по этим вопросам, собственно мы сейчас их и обсуждаем. Тем не менее, мы знаем, что выборы 99% избирателей были признаны только потому, что мы также устраивали такие круглые столы и ругались, и бурно обсуждали с представителями всех партий».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати