RSS

Пресненский прокурор освещает некоторые аспекты семейного права

10.07.2014

Если после установления усыновления ребенка у него открылось тяжелое заболевание, на лечение которого у семьи усыновителей не имеется достаточных финансовых средств и реальной возможности, можно ли от такого ребёнка отказаться в установленном законом порядке?

Да, подобная отмена усыновления возможна, это предусмотрено ч. 2 ст. 141 СК РФ, судом может быть принято решение об отмене усыновления, исходя из интересов ребёнка. В указанном случае, при наличии заболевания, требующего дорогостоящих медицинских препаратов, постоянного ухода и др., если усыновители в силу уважительных причин не могут обеспечить надлежащий уход, то в интересах ребенка по заявлению лиц, выступавших ранее в качестве усыновителей, усыновление подлежит отмене в судебном порядке. Для примера, ранее в Пресненском районном суде г. Москвы рассматривалось заявление супругов А. об установлении усыновления 2-х летнего сироты Н. Заявление было удовлетворено, Н. передан в семью супругов А. В последствии, спустя полтора года, поведение ребёнка начало обращать на себя внимание немотивированной агрессией, как к родителям, так и к своим сверстникам. Так, к примеру, в ходе семейного ужина, проходившего дома, в обычной спокойной обстановке мальчик набросился на бабушку с вилкой, пытаясь ударить в лицо. Родители, в серьёз обеспокоенные такими переменами в сыне, обратились к врачам: психологу, психиатру. Н. был выставлен диагноз – параноидальная шизофрения. Необходимо отдельно отметить, что мать (усыновительница) ребёнка находилась на 9-м месяце беременности и такой диагноз и поведение Н. воспринимались ею как реальная угроза как ей самой, так и малышу, который должен был на днях родиться. При таком диагнозе было бы смертельно опасно оставить младенца наедине с 4-х летним братом, кроме того, финансовой возможности обеспечить соответствующий уход и лечение для Н. у семьи не имелось. Более того, согласно мнению врачей, ребенок, увы, неизлечим, его самочувствие, отношение к окружающим, поведение с возрастом могут только ухудшиться. После консультации с психиатрами, супруги А. приняли решение об обращении в суд с заявлением об отмене ранее состоявшегося усыновления. Требования заявителей решением суда были удовлетворены.

Супруг хочет усыновить моего ребёнка от первого брака, что для этого необходимо?

В Российской Федерации усыновление производится по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка. До обращения в суд с соответствующим заявлением необходимо собрать ряд документов, предусмотренных семейным законодательством, а именно:

  • Заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам ребёнка;

  • Медицинское заключение о возможности быть усыновителем;

  • Документы о личности усыновителя, подтверждающие, его имущественное положение (справка с места работы с указанием среднемесячного заработка, документы о наличии собственности), а так же документы, характеризующие личностные качества кандидата в усыновители (характеристика с места работы, учёбы и др.)

    Кроме того, согласно положениям ст. 129 СК РФ, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Согласие родителей должно быть удостоверено нотариально.

    Если усыновляемый ребёнок достиг 10-летнего возраста, необходимо его согласие. Исключение составляет ситуация, если до подачи заявления об усыновления ребёнок проживал с родителем и считал его родным.

    После процедуры сбора документов, супруг, желающий усыновить ребёнка, вправе обратиться в суд с заявлением. Дела об установлении усыновления детей слушаются с обязательным участием прокурора, органов опеки и попечительства и самого заявителя.

    Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская

  • Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

    Сообщение об ошибке

    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    Неверно заполненное поле
    *
    CAPTCHA Обновить код
    Play CAPTCHA Audio

    Версия для печати