RSS

Выставка «ФАРФОРОВЫЙ ЗВЕРИНЕЦ» будет работать в биологическом музее им. К. А. Тимирязева со 2 июля по 1 октября

30.06.2014

В рамках проводимого в России Года культуры – 2014 Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева представляет большой выставочный проект «Арт-натура», где мы знакомим посетителей с произведениями художников-анималистов разного жанра. С 2 июля по 1 октября будет проходить выставка «Фарфоровый зверинец», посвященная 110-летию со дня рождения Алексея Георгиевича Сотникова.

А. Г. Сотников заслуженно считается классиком анималистической скульптуры малых форм. Именно он создал фарфорового сокола, ставшего эмблемой знаменитого на весь мир Дулевского фарфорового завода. За годы работы Алексей Георгиевич сделал очень много. Среди его работ – изящные миниатюры и жанровые сцены, анималистика и вазы, скульптура крупных форм и многое другое. Многие его работы удостоены высоких наград на международных выставках. С одной из них связана интересная история, которая произошла на Всемирной Парижской выставке 1937 года. К постаменту, где стоял сотниковский «Ягненок», подошел мальчик лет восьми и крепко обнял фарфоровую фигурку. Ни мать, ни смотрители не могли оторвать его от скульптуры. «Не отдам!» – громко кричал мальчик. На следующий день французские газеты опубликовали снимок с таким названием. «Ягненок» тоже будет на выставке.

Многие его работы хорошо знакомы широкой публике, однако имя автора этих работ для большинства до сих пор остается «за кадром». И это понятно – при массовом производстве указывать автора на заводских изделиях принято не было. Однако до сих пор в некоторых домах можно встретить работы А. Г. Сотникова: шкатулка с овечкой на крышке, пудреница с чайкой или «корзинка», из которой выглядывают цыплята. Может быть, некоторые из его произведений до сих пор хранятся и в вашем доме…

Творческое наследие А. Г. Сотникова обширно, в нём нашли свое воплощение разные темы. На выставке «Фарфоровый зверинец» представлены только анималистические произведения художника, в-основном из частных коллекций. Здесь можно увидеть самые яркие и знаменитые скульптуры А. Г. Сотникова: «Ягнёнок», «Переполох (гусыня с гусятами)», «Ласточкино гнездо», «Лев в цирке», «Играющая лошадь», «Соболь», «Гадкий утёнок», «Рождение жизни (птенец)», «Голубка на ветке», «Семья грачей», «Сокол» и другие.

Выставка будет работать по «Режиму работы музея»

090.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати