RSS

Как предотвратить лесные пожары

28.04.2014

Очень прискорбно, что каждый год в результате пожаров исчезают сотни, тысячи гектаров леса. Гибнет огромное количество животных, птиц, порой погибают люди. Огонь, особенно в ветреную погоду, может перекинуться на населенные пункты, причинив огромный материальный ущерб. Причем иногда причиной пожара является не стихийное бедствие, а человеческая небрежность, граничащая с преступлением.

Инструкция

1. При наступлении жаркой, засушливой погоды, то есть повышенно пожароопасной, постарайтесь вообще не ходить в лес. Если все-таки пошли, не зажигайте огонь, воздержитесь от курения и пикников с разведением костра. Помните: одна случайная искра может причинить большую беду.

2. Если вы дальнозоркий и носите очки с плюсовыми (собирающими) линзами, старайтесь не снимать их в солнечную погоду, например, чтобы протереть стекла. Солнечные лучи могут случайно сфокусироваться на сухой траве или бересте, она начнет тлеть. Если вы не заметите этого и быстро не загасите очаг, пожар неминуем.

3. По той же причине не оставляйте и не разбивайте в лесу пустые стеклянные бутылки. Они также с успехом могут сыграть роль собирающей линзы.

4. Даже если вы страстный охотник, воздержитесь от своего увлечения. Во-первых, летом охота, как правило, запрещена, и вы рискуете понести ответственность за браконьерство. Во-вторых, горящие частицы пороха или раскаленная гильза, упавшая на сухой мох или траву, легко могут вызвать пожар.

5. Если вы едете по лесной дороге, и возникла необходимость залить бензин в бак, обязательно сначала заглушите двигатель. Не бросайте в лесу промасленные тряпки или ветошь, пропитанную бензином. Помните: пары ГСМ очень пожароопасные.

6. Работая на садовом участке, непосредственно примыкающем к лесу, постарайтесь в сухой, пожароопасный период без крайней необходимости не разжигать костер. Ну, а если такая необходимость все же возникнет, не оставляйте его без присмотра, а потом тщательно залейте кострище водой или забросайте рыхлой землей. Не выжигайте сухую траву.

7. Не забывайте, что в случае если из-за вашей небрежности, халатности, случится лесной пожар, вам, в зависимости от степени причиненного ущерба и тяжести наступивших последствий, может грозить не только дисциплинарная или административная, но и уголовная ответственность.

Группа противопожарной пропаганды и общественных связей ОНД Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати