RSS

Порядок налогообложения земельных участков и построек на них разъяснили столичные Росреестр и Налоговая служба

16:36 06.05.2019

Представители столичного Росреестра и Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве приняли участие в совместной пресс-конференции по вопросам налогообложения, которая состоялась в информационном агентстве «Интерфакс».

Основной темой обсуждения стали изменения в налогообложении имущества в связи с принятием федерального закона №63-ФЗ, который предусматривает ряд льгот для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также прекращение для юридических лиц обязательного предоставления декларации по земельному налогу.

Еще одной важной темой стал порядок налогообложения земельных участков и объектов недвижимости, размещенных на них.

Представитель Межмуниципального отдела регистрации недвижимости по ТиНАО Росреестра по Москве Денис Тицкий отметил, что налогом облагаются только те объекты, которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Кроме того, он напомнил о заявительном характере кадастрового учета и государственной регистрации прав на них.

Однако стоит помнить, что распорядиться своим имуществом – продать, подарить, передать в наследство, будет возможно только при наличии зарегистрированного права собственности на квартиру или дачу, а надлежащим образом оформленный земельный участок поможет избежать конфликтов между владельцами смежных участков. Достоверные и актуальные сведения о собственности в ЕГРН – это, прежде всего, защита имущественных прав.

Денис Тицкий разъяснил, какие строения могут быть внесены в ЕГРН. Так, для проведения кадастрового учета и регистрации прав постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если строения без фундамента сборно-разборной конструкции, такие как большинство теплиц, бытовых построек, навесов и других временных помещений, то вносить сведения о них в ЕГРН не нужно, соответственно исчисляться налог по ним не будет.

Помимо этого, от налогообложения освобождается одна оформленная в собственность постройка площадью менее 50 кв. м., расположенная на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Главное, чтобы строение не использовалось для предпринимательской деятельности.

Говоря о росте числа предложений на загородное жилье, отмечено, в частности, что на территории ТиНАО не наблюдается резкого всплеска количества заявлений, поступающих на государственную регистрацию перехода прав в отношении объектов, имеющих жилое назначение для индивидуального проживания. «Мы говорим о срезе показателей, в которые включены и земельные участки и таунхаусы, отдельно стоящие жилые дома, дома на дачных участках и т.д. В целом по Москве по итогам I квартала 2019 года количество зарегистрированных прав физических лиц на земельные участки и здания на них соответствует характерной в текущем году тенденции. Динамика по ним сопоставима с общими показателями сделок на вторичном рынке жилья столицы за аналогичный период» - сказал представитель Управления Росреестра по Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати