RSS

Пресненский межрайонный прокурор отвечает на актуальные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, вызванными новой вирусной инфекцией COVID-19.

17:31 03.06.2020

1. Вопрос: какая ответственность предусмотрена за распространение «фейковых» новостей?

Ответ: В связи с развитием пандемии, вызванной новой вирусной инфекцией COVID-19, в информационных сетях стремительно растёт число публикаций по данной теме.

Вместе с тем, по вопросам распространения вируса появились случаи публикаций «фэйковых» (дезинформирующих) новостей. Следует помнить, что за распространение в СМИ либо в сети «Интернет» заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной предусмотрена административная ответственность (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ). При этом распространением информации является не только её создание и публикация, а также копирование, репост, пересылка посредством любых видов связи с использованием средств вычислительной техники, то есть любая передача такой информации, в том числе подготовленной другими лицами. В связи с чем, гражданам рекомендовано воздержаться от распространения непроверенных сообщений. В противном случае лицам, рас пространившим «фэйковые» новости, может быть назначен административный штраф, размер которого для граждан составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей; для должностных лиц - от 60 тысяч до 200 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, у нарушителей могут быть конфискованы средства связи, с помощью которых совершено правонарушение (компьютер, планшет, смартфон и т.п.) 2. Вопрос: до какого периода лицам старше 65 лет будет продлен больничный лист, выдаваемый в связи с вирусной инфекцией COVID-19?

Ответ: Правительство РФ внесло изменения в правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (постановление Правительства РФ от 30 мая 2020 г. № 791). Документ вступает в силу со дня его официального опубликования, т. е. с 1 июня 2020 года.

Согласно поправкам, в правилах устанавливается новый период выдачи больничного листа работающим пенсионерам, соблюдающим режим самоизоляции из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Выдается он в электронном виде сроком на 11 календарных дней с 1 по 11 июня 2020 года. Право на такой больничный есть у тех граждан, кто не перешел на удаленную работу и не находится в отпуске.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в размере 69 961 рубля 65 копеек в месяц.

И.о. межрайонного прокурора А.Ю. Карасёв

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати