RSS

Пресненский межрайонный прокурор отвечает на вопросы по трудовому праву

17:30 03.06.2020

1. Вопрос: что делать работнику, если работодатель заставляет написать заявление об увольнении по собственному желанию?

Ответ: Согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ, установлен прямой запрет дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).

В то же время расторжение трудового договора по инициативе работника должно быть его добровольным волеизъявлением.

Принуждение к увольнению работника запрещено трудовым законодательством. Таким образом, законодатель напрямую запрещает действия со стороны работодателя, направленные на понуждение работника к увольнению.

В случае, если работник считает, что подвергается дискриминации в сфере труда, то он вправе обратиться с заявлением о нарушенных правах в государственную инспекцию труда, прокуратуру, либо в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

При обращении в суд истец должен доказать то, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, доводы в данной части должны подтверждаться (свидетельскими показаниями; обращениями к руководству организации; заявлениями работника в компетентные органы о том, что на него оказывается давление).

2. Вопрос: Может ли работник не выйти на работу в случае невыплаты заработной платы?

Ответ: Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет административную ответственность.

При нарушении установленных сроков выплаты заработной платы, отпускных и (или) других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае задержки выплаты зарплаты более чем на 15 дней работник вправе отсутствовать в свое рабочее время на рабочем месте.

Вместе с тем, с целью исключения привлечения работника к дисциплинарной ответственности за прогул, последнему необходимо уведомить в письменном виде работодателя.

Возобновить работу работник обязан не позднее следующего рабочего дня после получения письменного извещения работодателя о готовности выплатить задолженность в день выхода на работу.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приостановление работы не допускается:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

- в органах Вооруженных Сил РФ, иных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

- государственными служащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Старший помощник прокурора И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати