RSS

Что вы знаете о «Кобре»?

08:38 13.05.2020

В Басманном районе Центрального административного округа Москвы располагается Пожарно-спасательный отряд №202 ГКУ «ПСЦ» Департамента ГОЧСиПБ столицы. В этом году отряду 15 лет.

На ПСО№202 возложены задачи по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, проведение аварийно-спасательных работ в подземных сооружениях и тоннелях при ЧС, а также  оказание помощи населению города Москвы при авариях и катастрофах. Поэтому на вооружении отряда стоит уникальная пожарная техника: тоннельная автоцистерна, автомобиль быстрого реагирования с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой АБР-Кобра и автомобиль пожарный специальной резки АПСР «Кобра».

Для тушения пожаров особой сложности выезжает автомобиль быстрого реагирования с установкой пожаротушения с гидроабразивной резкой АБР-Кобра (Mersedes-BenzSprinter). Уникальность кобры состоит вот в чем: струя из абразивной смеси и воды через специальный наконечник под давлением 500 атмосфер прорезает в твердой поверхности толщиной 30-60 см отверстие диаметром 5 мм. Это может быть металлическая дверь, каменная или кирпичная стена. Через это отверстие происходит тушение пожара. Вода подается в виде распыленной струи, образуется туман и он  препятствует поступлению кислорода к огню. При этом вода и огнетушащие средства расходуются экономно. После такого тушения само помещение остается почти сухим.

Таким образом, «Кобра» позволяет спасателям тушить пожары, не заходя в горящее здание, снижая риски для жизни пожарных.

В этом году  у АБР-Кобра было более 160 выездов и более 50 раз использовалась сама эксклюзивная установка. Автомобиль был задействован в тушении 6 крупных пожаров по адресам: на улице Артюхиной, д. 6, к.2, где горело помещение площадью 100 квадратных метров в пятиэтажном офисном здании; на Гольяновском проезде, д.4а, стр.1. На улице  Бауманской, д.5, стр.1 площадь пожара составила 100 квадратных метров в одноэтажном металлическом здании; на Дубининской улице, д.79а горело складское здание, площадь пожара составила 100 квадратных метров. На Перовском шоссе, д.21 удалось локализовать огонь на площади 1000 квадратных метров в двухэтажном складском здании завода "Станкоагрегат", а на Варшавском ш., д. 34 оперативное прибытие и грамотная работа пожарных помогли не допустить распространения огня, пожар был локализован. Благодаря своевременным и слаженным действиям пожарных удалость избежать гибели и травмирования людей на пожарах.

- Призываю москвичей и жителей столицы быть очень внимательными при использовании электробытовых приборов, при разведении огня на приусадебных участках. В условиях карантина люди находятся дома, поэтому, чтобы предупредить беду - расскажите своим детям правила пожарной безопасности, - сказал начальник ПСО№202 Александр Бородин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати