RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

17:24 26.03.2020

В соответствии со статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Реализация права родителей на взыскание алиментов возможна при соблюдении следующих условий: родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность; доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей; дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (на 2020 год отметка достигла 55,5 лет – у женщин, 60,5 лет – у мужчин); доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Закон устанавливает два основания для освобождения детей от выплаты алиментов на содержание родителей:

имеются доказательства уклонения родителей от выполнения родительских обязанностей (подтверждением этого могут служить справки о задолженности по выплате алиментов, исполнительные листы, постановления судебного пристава); родители лишены родительских прав.

Необходимо помнить, что суд не вправе обязать ребенка обеспечить уход своему родителю. В силу закона можно только взыскать деньги. Обеспечение ухода и комфортного уровня проживания престарелых родителей вопрос уже скорее носит этических характер, нежели правовой, вместе с тем законодатель закрепил обязанность по содержанию в денежном эквиваленте.

Обязанность по содержанию пожилого родителя снимается с ребенка только в исключительных случаях:

- если родителя безвозмездно приняли на полное государственное обеспечение (взяли в дом престарелых, например) или заключили с ним договор пожизненного содержания с иждивением (взамен на недвижимость),

-если родитель раньше был лишен родительских прав в отношении ребенка (решением суда),

-если ребенок докажет, что родитель сам уклонялся от обязанностей по его содержанию в детстве (не платил алименты, если они взыскивались принудительно), проявлял недостойное поведение (совершил преступление против ребенка, злоупотреблял алкоголем и т.п.) или пренебрегал своим родительским долгом (не занимался воспитанием ребенка, не общался с ним и т.п.).

Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов может как сам родитель, так и прокурор (по его заявлению).

Алименты с ребенка взыскиваются в твердой денежной сумме, которая может впоследствии пересматриваться судом в случае изменения обстоятельств дела.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати