RSS

Спасатели Москвы провели подготовку к крещенским купаниям

16:39 17.01.2020

В среду 15 января более ста семидесяти сотрудников органов исполнительной власти Москвы, полиции, спасателей, добровольцев и представители двадцати федеральных и городских СМИ собрались на показные занятия по обеспечению безопасности людей во время крещенских купаний, которые прошли на поисково-спасательной станции «Косино» (Белое озеро).

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС) показали представителям префектур АО г. Москвы и Департаментов Правительства Москвы, ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МЧС России по г. Москве и Департамента ГОЧСиПБ Москвы, а также руководителям пожарно-спасательных подразделений и общественных спасательных организаций РООПСВОД, Безопасная столица и журналистам порядок обеспечения безопасности людей во время Крещенских купаний.

«Правительство Москвы и Мэр столицы уделяют большое внимание вопросам обеспечения безопасности при проведении Крещенских купаний, поэтому сотрудники МГПСС с 9 часов 18 января до 8 часов 20 января будут круглосуточно дежурить в усиленном режиме в составе 200 водных спасателей. Для обеспечения безопасности подготовлено 486 комплектов специального спасательного оборудования, 17 судов на воздушной подушке, а также четыре подвижных спасательных поста на базе автомобиля «Ивеко», — рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

Всего обеспечивать безопасность будут около семьсот спасателей, включая сотрудников МГПСС, Департамента ГОЧСиПБ и сотрудников Главного управления МЧС России по городу Москве. На все места купания разработаны дислокации нарядов спасателей, полиции и медицинских работников. Общее руководство на местах будут осуществлять должностные лица территориальных органов исполнительной власти города Москвы.

В прошлом году на Крещенские купания пришли более 190 тыс. человек, а число купающихся составило 120 тысяч. В связи с теплой зимой и отсутствием сильных морозов возможно в этом году придет больше людей.

«На сегодняшний день Роспотребнадзор на основании проб и микробиологическому состоянию воды определил только 36 мест пригодных для организации крещенских купаний на водоемах города. В прошлом году таких мест было 60. Вследствие с этим значительно увеличивается нагрузка на спасателей МГПСС, но к ним в помощь привлекаются пожарные и спасатели Пожарно-спасательного центра, а также добровольцы народной дружины и РООПСВОДа», — пояснил начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов.

В ходе занятий спасатели рассказали о требованиях и правилах безопасности, показали оснащение места для проведения Крещенских купаний, а также наглядно продемонстрировали спасение пострадавших из полыньи и оказание медицинской помощи.

В столице все места купания будут оборудованы безопасным спуском в воду для совершения омовения. Для того чтобы не поскользнуться, подходы к воде накроют специальными настилами, ведущими к купели. Также устанавливают теплые раздевалки и пункт питания с горячим чаем. В каждом месте для купания дежурят спасатели, врачи и сотрудники полиции, для обеспечения безопасности.

Спасатели Департамента ГОЧСиПБ предупреждают всех о необходимости соблюдать правила безопасности на водных объектах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати