RSS

Пресненская межрайонная прокуратура разъясняет особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

21.09.2019

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч.2 ст.44 УПК РФ) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах.

Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч.3 ст.44, ч.6 ст.246 УПК РФ).

В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, либо ограничено дееспособными или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.

Гражданский иск в уголовном деле должен быть предъявлен по правилам ст. 131 ГПК РФ.

В силу ст. 73 УПК РФ характер и размер вреда, как и остальные подлежащие доказыванию обстоятельства, связанные с гражданским иском, устанавливаются по правилам уголовно-процессуального закона (ст.ст. 74, 85 УПК РФ). Это означает возложение обязанности доказывания характера и размера вреда, причиненного преступлением, как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, на стороне обвинения.

Вместе с тем гражданский истец вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств ( ст. 86 УПК РФ).

Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу до вынесения приговора.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (ст. 305-309 УПК РФ).

При постановлении обвинительного приговора суд либо удовлетворяет гражданский иск полностью, либо частично, либо отказывает в удовлетворении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати