RSS

Обязанность работодателя уведомлять прокуратуру и Государственную инспекцию труда о несчастном случае на производстве

15:07 23.07.2019

Работодатель обязан направить извещение в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая и Государственную инспекцию труда в течение суток с момента наступления несчастного случая.

 В соответствии со ст. 228.1 Трудового кодекса Российской Федерации при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в ряд уполномоченных государственных органов и организаций, в том числе в прокуратуру.

 Нередко работодатели совершают ошибки и направляют извещения о произошедшем несчастном случае только после получения медицинского заключения о тяжести несчастного случае, в этом случае их действия можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 Судебная практика указывает, что степень тяжести несчастного случая (легкий или тяжелый) устанавливается на основании Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».

 Эту информацию указывают в медицинском заключении, которое по запросу работодателя выдает медицинская организация (Приложение № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»).

 В случае получения работодателем из медицинского учреждения заключения о легкой степени травмы он направляет запрос в прокуратуру и Государственную инспекцию труда  об отзыве извещения с приложением медицинского заключения и расследует несчастный случай далее самостоятельно (решение Свердловского областного суда от 26.09.2011 № 72- 579/2011).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати