RSS

Пресненский межрайонный прокурор о запрете оборудовать мини – гостиницы (хостелы) в подъездах жилых домов

15:13 18.07.2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2015 №1085 утверждены правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Согласно Правилам гостиница – это имущественный комплекс (здание, часть здания), предназначенный для оказания гостиничных услуг. В настоящее время в некоторых многоквартирных домах жилые помещения оборудованы под гостиницы.

Вместе с тем, Федеральным законом от 15.04.2019 № 59-ФЗ  внесены изменения в статью 17 Жилищного кодекса РФ, согласно которым установлено, что жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления  гостиничных услуг.

Проверки жилищного законодательства о соблюдении вышеуказанных норм права проводятся на постоянной основе Пресненской межрайонной прокуратурой г. Москвы.  Так, зимой 2019 года по обращению, поступившему в адрес прокуратуры, проведена проверка о нарушении жилищного законодательства. При проверке установлено, что в ряде квартир многоэтажного дома по адресу: г. Москва, ул. Арбат, дом 11 осуществляет деятельность мини-гостиница. Организован хостел, который рассчитан на одновременное проживание 48 человек.

Само помещение, где организована деятельность мини-гостиницы, представляет из себя две квартиры площадью 211 и 27 кв.м. Отдельного входа в здание не оборудовано, находятся в подъезде жилого дома. Что грубо нарушает требования Жилищного кодекса РФ.

Сведения о том, что сдаются свободные номера, доступны для бронирования через сеть Интернет.

По результатам проведенной проверки межрайонный прокурор обратился в Пресненский районный суд г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к собственнику квартир с требованиями устранить нарушения действующего законодательства, обязать не организовывать гостиницу, использовать жилое помещение по назначению.

Решением суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Фактическое устранение нарушений жилищного законодательства и исполнение решения суда поставлены межрайонной прокуратурой на контроль.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати