RSS

Азат Абулев – лучший сотрудник ГПН

16:43 17.07.2019

Азат Абулев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве. Стал лучшим в конкурсе «Созвездие мужества», ведет активную профилактическую работу по предотвращению пожаров в жилом секторе и на крупных объектах.


О выборе 
Как-то в школе я увидел показательные учения пожарных. Мне очень понравилось. Сотрудники МЧС потом приходили к нам и беседовали с нами на открытых уроках. Однажды они сказали, что есть возможность поступления в образовательное учреждение системы МЧС России. Я «загорелся» поступлением в Санкт-Петербург, поступил. В 2008 году окончил ВУЗ с отличием, больше 10 лет работаю в Главном управлении города Москвы. 


О конкурсе 
На момент проведения этапа конкурса «Созвездие мужества», я был старшим инспектором 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по Центральному административному округу. С января месяца по настоящее время – я работаю заместителем начальника 1-го регионального отдела Управления по ЦАО. На тот период времени за 2018 год у меня были лучшие показатели по надзорной деятельности. Это и по профилактической работе, и по результатам проведённых проверочных мероприятий. Пресненский район - очень интересная территория. Там соседствуют разноструктурные объекты. Это и старые жилые кварталы, и высоченный комплекс «Москва-Сити», и Московский зоопарк, а так же много других крупных объектов. 


О сложностях 
Если говорить о сложностях в работе именно в районах ЦАО, то здесь приходится применять не только какие-то типовые нормы по правилам пожарной безопасности к старым жилым кварталам, постройкам, но также необходимо работать в отношении современных зданий и с современными нормативными документами, которые принимаются уже в настоящее время. И требовать выполнения именно по ним.

О людях 
Инспектору отдела надзорной деятельности приходится очень много работать с людьми. Здесь нужны разные подходы. Приходится работать и психологами, чтобы добиться исполнения наших требований. В жилом секторе проживает много пожилых людей, которые очень трепетно относятся к обеспечению пожарной безопасности. Их волнует состояние жилых домов, захламления, наличие и работоспособность систем противопожарной защиты. Они на это обращают пристальное внимание. Особенно, когда по телевизору показывают какие-то серьезные случаи с трагическими последствиями. Мы реагируем на эти обращения, если эти нарушения подтверждаются, прорабатываем вопрос, добиваемся устранения. Есть также и в зоне нашей ответственности серьезные организации, крупные компании. Там тоже приходится работать и с руководителями, и с ответственными должностными лицами, которые отвечают за пожарную безопасность. У всех, естественно, свои вопросы, свои трудности.

О случаях 
Люди по-разному реагируют на нашу деятельность. Приведу пример из практики. Молодой человек в жилом доме вынес и поставил свою мебель, обувь, коляски в коридор. Очень долго пришлось с ним работать. Убирать вещи он категорически отказывался. А в случае серьезного пожара эти вещи могли стать препятствием для спасения жизни жильцов. Мы пытались его убеждать сначала, потом нам пришлось применять административную практику, привлекать его к административной ответственности. Но добились, чтобы нарушение было устранено. Жители были нам благодарны. Все подобные вопросы весьма длительны, мы не можем сразу взять и убрать вещи силами управляющей компании. Мы всегда действуем в правовом поле. Поэтому приходится проводить систематическую работу с населением, убеждать, чтобы они соблюдали правила пожарной безопасности и не захламляли места общего пользования. 80-90 % населения понимает, все устраняет: любо-дорого смотреть, а кто-то подчеркнуто игнорирует принципиально не хочет. С такими много проблем, но мы практически всегда добиваемся положительного результата. Одна из наших задач-профилактика, сформировать правильное общественное мнение к ППБ и использовать его в нашей работе.

О качествах 
Инспектор, сотрудник отдела надзорной деятельности должен работать над собой постоянно и совершенствовать самого себя. Должен быть физически развит, иметь хорошее состояние здоровья. Нужно постоянно повышать свою квалификацию, пополнять знания и делиться этими знаниями с коллегами, общественностью и населением, также с ответственными за жизнь и безопасность на объектах района и города. Уважителен, но требователен.

О себе 
Именно такие качества  я воспитываю в себе. Мне 32 года. Можно сказать, я в нашей семье заложил династию работников МЧС. Мой младший брат пошел по моим стопам, окончил тот же вуз. Работает сейчас в другом отделе ЦАО. В человеке и мире все должно быть прекрасно. Это моя жизненная позиция.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати