RSS

От добровольца в отрасли к добровольцу в обществе

16:36 17.07.2019

В России создана добровольная пожарная охрана. И сегодня мы пообщаемся с руководителем региональной общественной организации содействия пожарной охране Дмитрием Яновским.

На данный момент Дмитрий работает в Московском государственном технологическом университете СТАНКИН старшим преподавателем на кафедре философии. На базе этого университета и создана добровольная пожарная команда.

-Как вы решили вступить в ряды добровольцев?

-Это очень давнишняя, но интересная история. Учась еще в школе, очень нравились пожарные машины. С дворовыми ребятами бегали в пожарную часть, смотрели, как работают лестницы, как выезжают машины, как включают мигалки. В старших классах предложили поучаствовать в соревнованиях, связанных с пожарной охраной. Ну, естественно я не мог отказать, потому что это же всё связано с пожарной частью, пожарными машинами, а мне всё это было интересно. Затем поступил в Московский государственный технологический университет СТАНКИН, где рассказал о своих увлечениях и на кафедре физического воспитания, преподаватель Антипов Виктор Николаевич, заинтересовался и предложил создать команду, что в принципе я и сделал. Позже мы познакомились с «Малым Кисловским 8», где находится Управление по Центральному округу. Начали выступать на окружных соревнованиях и потом городских. Выступаем мы с заметной регулярностью, не пропускаем ни одного чемпионата, постоянно находимся в призёрах. На чемпионате города Москвы занимали призовые места.

Официально открытием добровольной пожарной команды можно считать 18 октября 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране». Дмитрий со своей командой решили создать добровольную пожарную команду, уже официальную, со всеми полагающим документами. Сейчас в команде насчитывается более 1000 добровольцев, из них порядка 700-800 человек - это студенты высших учебных заведений города Москвы.

-А какие у вас есть мероприятия, помимо соревнований. Чем Ваши добровольцы занимаются ещё?

-Непосредственно в тесной близости находимся и сотрудничаем с Управлением по ЦАО. Регулярно принимаем участия в детских мероприятиях, ходим в наряды. И когда в Лужниках проходили футбольные матчи, постоянно у нас были в нарядах ребята, они несли боевое дежурство с ранцевыми огнетушителями, дежурили, смотрели, чтобы не было поджогов, чтобы фаеры никого не обожгли. Следили за порядком в местах массового скопления людей. Так же наряды на Красной площади, во время митингов, шествий, везде привлекают наших добровольцев.

-Как вы привлекаете молодёжь в свою команду?

-Мы ведём нашу группу в социальной сети «ВКонтакте», в которую мы выкладываем мероприятия, анонсы дежурств и нарядов, выкладываем и фотографии. Например, где наши добровольцы-пожарные на День России, 12 июня, фотографировались со звёздами. Тем самым, когда молодёжь видит, что простые ребята не могут туда попасть, а в качестве добровольцев могут, то начинают задумываться. В те же самые Лужники иногда билеты зашкаливают до 10 тысяч рублей, но в качестве добровольца ты можешь прийти и поболеть за свою любимую команду и в тоже время следить за порядком и безопасностью всего происходящего.

-Чтобы вы могли посоветовать молодёжи? Некие напутственные слова.

-Из напутственных слов… Ребята, спешите делать добро! Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь, поэтому человек запоминается своими добрыми поступками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати