RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет процедуру предоставления и оформления ежегодного оплачиваемого отпуска

15:36 27.06.2019

Лето  традиционно  является сезоном отпусков, и с приходом этого периода в отделах кадров и у самих работников могут возникать вопросы, связанные с правом на получение такого отпуска, с его продолжительностью и оплатой.

По правилам, установленным главой 19 Трудового Кодекса РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарный дней.

При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска суммируются основной и дополнительные отпуска.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы, но по соглашению с работодателем он может быть предоставлен и раньше. Отпуск за 2-ой и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления, установленной у данного работодателя.

Ежегодно, не позднее, чем за 2 недели до наступления календарного года, работодатель должен утвердить график отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда. Отдельные работники имеют право на предоставление отпуска в удобное для них время (несовершеннолетние, беременные женщины, родители детей-инвалидов, 3-х детей в возрасте до 12 лет, работники, ранее отозванные из отпуска по производственным причинам).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати