RSS

История пожарной охраны Москвы

10:39 16.05.2019

История пожарной охраны Москвы. Фото: пресс-служба префектуры ЦАО

В первые столетия своего существования Москва 13 раз выгорала до тла. Начало организации профессиональной пожарной охраны в Москве положил указ царя Александра 1 от 31 мая 1804 года «Об организации в Москве профессиональной пожарной команды и комплектование ее из рекрутов неспособных к несению службы в армии». В 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.
Этому начинанию послужил пожар 1812 года. Тогда в ночь на 4 сентября загорелись окраины Москвы. На рассвете поднялся такой ураганный ветер, что все очаги пожара слились в единую огненную лавину. Пожар длился 5 дней. Зарево было видно за сотни верст. В итоге город превратился в огромное пепелище с одиноко торчащими трубами, грудами кирпича и обгоревшими бревнами.
Следующим шагом в становлении Московской пожарной охраны стал декрет Совета Народных комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанный в апреле 1918 года. В декрете подчеркивалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий – широкого развития профилактической работы, издания правил и инструкций, разработки конструкций машин и пожарного оборудования.
За мужество и героизм, проявленные пожарными столицы в борьбе с огненной стихией, 16 апреля 1923 г. Московская пожарная команда была награждена орденом Трудового Красного Знамени – высшим в то время знаком отличия, установленным для работников трудового фронта. В грамоте ВЦИК говорилось, что трудовой подвиг Московской пожарной команды выразился в проявлении героизма при тушении грандиозных пожаров и достижении выдающихся успехов своем переоборудовании.
Особый период в жизни пожарной охраны столицы – Великая Отечественная война. В этот период были проявлены лучшие качества бойцов и командиров огненного фронта, в том числе подготовленность к противодействию не только стихии, но и варварским бомбардировкам мирного города.
За героическую работу по тушению сложных пожаров в условиях военного времени, за мужество и доблесть личного состава столичная пожарная охрана 5 октября 1947 года была награждена орденом Ленина.
Послевоенная Москва обустраивалась, росла вширь и ввысь. Недооценка требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий, особенно повышенной этажности, подчас приводила к самым страшным последствиям. Происшедший 25 февраля 1977 года пожар в гостинице «Россия» стал тому примером.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати