RSS

Пожарная охрана в годы Великой отечественной войны

14:45 07.05.2019

Все мы помним дату 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Авиация противника бомбила не только важные стратегические объекты, такие как аэродромы, военно-морские базы, железнодорожные узлы, но и мирные города Советского Союза. Одну из важнейших роль сыграла в годы Великой Отечественной войны и пожарная охрана, которая немедленно вступала в борьбу с пожарами, вызванными фашистской авиацией.

В прифронтовых районах и глубоком тылу вместе со всем советским народом пожарные выполняли свой долг, делали все зависящее для победы над немецко-фашистскими захватчиками. В самом начале войны, в сложных условиях оказались пожарные городов: Минска, Вильнюса, Лиепаи, Бреста, Львова, Каунаса, Риги, Гродно, Смоленска, Барановичи, Ковеля, Орши, Мозыря, Пинска, Даугавпилса и др.

Основную тяжесть борьбы с пожарами, возникающими во время вражеских налетов, приходилось вначале вести малочисленным городским профессиональным и объектовым пожарным командам. Личный состав, переведенный с утра 22 июня на казарменное положение, работал без сна и отдыха.

Важной задачей для пожарных было сохранение военных объектов, транспортных узлов и инфраструктуры, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать или «зачернить» пожары до наступления ночи, чтобы они не служили ориентиром немецкой авиации. Пожарным помогало население прифронтовых городов, люди  под огнем фашистской авиации постигали на практике науку тушения зажигательных бомб.

Многие пожарные по зову сердца записывались в партизанские отряды, чтобы с оружием в руках бороться с фашистскими захватчиками.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати