RSS

Учения на станции метро «Парк Культуры»

13:49 25.10.2018

На станции «Парк Культуры» прошли ночные тренировочные пожарно-тактические учения по тушению пожара в поезде, руководил которыми заместитель начальника службы - начальник дежурной смены службы пожаротушения Центрального округа подполковник внутренней службы Ярослав Резаев. Тема учения «Тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ в Московском метрополитене и организация взаимодействия пожарно-спасательных подразделений территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы с дежурными службами метрополитена и комплекса городского хозяйства».

По замыслу учений, в результате короткого замыкания электродвигателя произошло загорание пылевых и масляных отложений в приводной станции, с последующим переходом горения на сгораемые элементы эскалатора. Возникло сильное задымление эскалаторного тоннеля, машинного зала и вестибюля станции. Установленная в машинном зале порошковая система пожаротушения не сработала. Отключилось освещение в пассажирской зоне эскалаторного тоннеля, возникла угроза для жизни людей. После возникновения пожара бригада машинного зала отключила электропитание эскалатора и приняла меры к эвакуации. На момент начала пожара в машинном зале находилась бригада из 3-х человек, два человека из них самостоятельно покинули машинный зал, а один оказался завален элементами строительных конструкций эскалатора и не может самостоятельно покинуть машинный зал. На платформе в ожидании поезда находится 40 человек. После остановки движения поездов на перегоне, на станции остаются не эвакуированными 8 человек.

- Действия по тушению пожаров в метрополитене связаны с необходимостью проведения сложных работ по спасению и эвакуации людей, привлечению большого количества сил и средств пожарной охраны, а также сложностью управления ими, - отметил во время учения полковник внутренней службы Геннадий Содомцев.

При пожаре возможны наличие большого количества людей на станциях, в вагонах электропоездов, ограниченное количество выходов на свежий воздух и возникновение паники, быстрое распространение огня и нагретых до высокой температуры продуктов горения в направлении движения газовых потоков, трудность доступа к очагу горения и сложность подачи огнетушащих веществ, ограниченность зоны действия и числа ствольщиков на участках тушения пожара и наличие оборудования, находящегося под высоким напряжением.

- Должностное лицо подразделений пожарной охраны, принимая на себя обязанности руководителя тушения пожара, обязано немедленно связаться с ответственным дежурным по объекту или представителем администрации метрополитена, получить данные о развитии аварийной ситуации, при необходимости - письменное разрешение (допуск) на проведение работ по тушению и спасанию. Все действия по тушению и спасанию людей руководитель тушения пожара согласовывает с дежурным персоналом или администрацией объекта, - пояснил на учениях полковник внутренней службы Геннадий Содомцев.

Одна из главных задач учений - отработать действия пожарно-спасательных подразделений   по тушению пожара и проведению массового спасения людей, тренировать первого и последующего РТП оценке обстановки, определении необходимого количества сил и средств для тушения пожара и выбора решающего направления, организации работы участков тушения пожара, руководстве подразделениями при развертывании сил и средств, а также тренировать оперативный штаб пожаротушения Центрального округа в повышении качества руководства тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ.

В ходе учений отрабатывалось взаимодействие пожарно-спасательных подразделений, администрации и дежурных служб объекта, служб жизнеобеспечения города по ликвидации пожара и ЧС на объекте. Сотрудники объекта отрабатывали правила эвакуации при возникновении пожара, применения первичных средств пожаротушения, а также способы оповещения людей о пожаре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати