RSS

Московский Пожарно-спасательный центр отмечает юбилей

17:13 19.09.2018

В сентябре московский Пожарно-спасательный центр (ПСЦ) отмечает свое десятилетие.

Пожарно-спасательный центр - это 32 пожарно-спасательных, аварийно-спасательных и специальных отряда. Центр является одной из подведомственных организаций Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Москвы. Каждый день на дежурство заступают более 400 пожарных и спасателей центра.

В Центральном административном округе расположены Аварийно-спасательный отряд №1 и два пожарно-спасательных отряда: ПСО №202 и ПСО№207. Отряд №207 уникальный не только в Москве, но и во всей России.

Отряд располагается в одном из зданий Московского делового центра «Москва-Сити» - Северной башне. В зону его ответственности входят объекты повышенного риска – жилые дома, детские больницы, роддом, часть акватории Москва-реки и Третьего транспортного кольца. ПСО №207. Отряд успешно решает задачи по тушению пожаров и защите населения города Москвы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Пожарно-спасательный отряд №207 – самое крупное подразделение в Европе не только по численности личного состава, но и по количеству пожарно-спасательной техники. На вооружении отряда находится 2 мотоцикла BMW, укомплектованных аварийно-спасательным, пожарным и медицинским оборудованием, предназначенным для экстренного реагирования на дорожно-транспортные происшествия и другие чрезвычайные ситуации в условиях мегаполиса.

- Моя работа – это мой образ жизни, - говорит начальник пожарно-спасательного отряда № 207 Андрей Грязнов. – И нужно выполнять ее достойно.

Более двадцати лет Андрей Геннадьевич служит в пожарно-спасательном гарнизоне столицы. Он принимал участие в тушении ряда крупных и сложных пожаров на территории Москвы и Московской области. Это и пожар на Останкинской телебашне в 2000 году, и обрушения Трансвааль-парка в 2004, и пожар на территории завода «Серп и Молот» в 2005, и ликвидация последствий внезапного скачка давления газа на Шелепихинской набережной в 2014 году и ряд других чрезвычайных ситуаций.

В 2013 году Андрей Грязнов был награжден памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», а в нынешнем году был удостоен звания «Почетный пожарный города Москвы». Также этого звания был удостоен пожарный 207 отряда Вячеслав Зуев. В конце этого лета Благодарность Мэра Москвы получил заместитель начальника отряда Дмитрий Шмаков. За время своей работы работники ПСО №207 спасли немало человеческих жизней и полученные награды – это еще одно подтверждение их высокого профессионализма и верности долгу.

- Сегодня Пожарно-спасательный центр — это динамично развивающаяся структура, основной задачей которой является комплексное обеспечение безопасности города Москвы. Алгоритм реагирования пожарно-спасательных формирований на чрезвычайные ситуации постоянно совершенствуется, — отметил руководитель Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Юрий Акимов.

За 10 лет специалисты ПСЦ спасли более 4,5 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати