RSS

На водоемах столицы летом спасено 128 человек

14:43 17.09.2018

В Московской городской поисково-спасательной службе (МГПСС) подвели итоги работы за летний период 2018 года.

Для обеспечения безопасности людей на акватории Москвы более 300 профессиональных спасателей и водолазный отряд круглосуточно несли службу на 24 поисково-спасательных станциях столицы.

- За время купального сезона в зонах ответственности МГПСС на водных объектах было спасено 128 человек, из них восьми пострадавшим была оказана помощь с применением реанимационных действий, то есть с оживлением, - сообщил исполняющий обязанности начальника МГПСС Максим Котенев.

Лето в этом году выдалось жарким, более 40 дней сохранялась высокая температура воздуха выше 25º С, поэтому отдыхающих на 12 московских городских пляжах и 47 зонах отдыха без купания было большое количество. Московские спасатели практически весь летний период работали в усиленном режиме, но самыми «жаркими» оказались конец июля и начало августа.

- Правительство Москвы и Комплекс городского хозяйства значительно улучшили столичные пляжи и зоны отдыха у воды. В городе были созданы комфортные условия для досуга людей, поэтому количество отдыхающих у водоемов этим летом выросло на 57% в сравнении с прошлогодним сезоном, - отметил Максим Котенев.

Кроме того, миллионы туристов во время Чемпионата мира по футболу заряженные спортивными победами любимых команд с удовольствием плескались в водоемах, что требовало повышенного внимания спасателей.  В период Чемпионата в самых популярных местах, на Воробьевской и Андреевской набережных, было организовано патрулирование московских спасателей пешее и на плавсредствах для предупреждения нарушителей и спасения утопающих.

В Центральном Административном округе нет мест пригодных для купания. Отдохнуть у воды этим летом можно было в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького, на Пушкинской и Крымской набережных реки Москвы, у Калитниковского, Новоспасского, Екатерининского пруда. Среди отдыхающих популярностью пользовались также Красногвардейские, Новодевичьи и Патриаршие пруды.

Возле каждого водного объекта ЦАО установлены знаки, запрещающие купание. К сожалению, многие отдыхающие игнорируют это предупреждение, ведут себя неосторожно. Чтобы предотвратить несчастные случаи, сотрудники Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ и Управления по ЦАО ГУ МЧС России по городу Москве, совместно с работниками Управ районов ЦАО, балансодержателями водоемов и сотрудниками полиции регулярно проводили профилактические рейды по берегам прудов, вели беседы с отдыхающими, раздавали памятки о правилах поведения вблизи водоемов. Также в особо жаркий период ситуацию контролировали пожарные части округа и работники ПСО №207.

- Профилактика – основа нашей работы, - подчеркивает начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Рябцев. - Чрезвычайную ситуацию легче предотвратить, чем потом ликвидировать ее последствия. Комплексная профилактическая работа включает в себя беседы, лекции, занятия с детьми и взрослыми, размещение информационных стендов, запрещающих знаков. В жаркий летний период особенное внимание уделяется безопасности на водных объектах.

Старейшая в столице Поисково-спасательная станция «Крымский мост» также расположена в Центральном округе. Ее история началась еще в 1877 году, когда на откосе по левой стороне дамбы у Крымского моста был построен спасательный приют. В 1894 году его отремонтировали, были созданы новые службы и жилье для матросов. 30 августа того же года произошло торжественное открытие и освещение Крымской станции.

Сегодня зоной ответственности ПСС «Крымский мост» за безопасность людей на водных объектах является акватория Москва-реки, с границами от причала Большой Каменный мост до причала Фрунзенская набережная. Работники станции занимаются спасением жизни людей, выполняют профилактические и поисково-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий.

За лето спасателями ПСС «Крымский мост» было спасено 9 человек.

Утром 19 июня спасатели МГПСС станции «Крымский мост» получили информацию, что в районе Болотной площади в водоотводной канал упал мужчина. Спасатели поисково-спасательной станции Алексей Петров и Дмитрий Побирохин на катере NorthSilver PRO 650 прибыли к месту происшествия и приступили к поисково-спасательной операции.

В 8:00 с поверхности воды на борт катера подняли молодого человека 1995 года рождения с ссадинами на лице, в состоянии алкогольного опьянения. Он был доставлен на причал Лужкова моста и передан бригаде «Скорой помощи».

После оказания первой помощи пострадавший от госпитализации отказался и был отпущен домой.

Ночью 21 августа на поисково-спасательную станцию «Крымский мост» поступил сигнал от оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях о спрыгнувшей с Крымского моста в реку женщине.

По тревоге к месту происшествия немедленно были направлены спасатели Михаил Мельников, Виталий Мякишев и Вадим Нагих. К моменту прибытия спасателей, потерявшая сознание от удара женщина уже скрылась под водой, но, благодаря светлой одежде, её удалось визуально обнаружить.

Спасатель 1 класса Вадим Нагих нырнул в Москву-реку и поднял тонущую на поверхность. Пострадавшую доставили на ПСС, где ей оказали первую помощь, а затем передали для госпитализации бригаде медиков.

23 августа, в 12:40, старший дежурный смены ПСС «Крымский мост» Тимур Лукьянов получил информацию от оперативного дежурного МГПСС о тонущем человеке в районе Фрунзенской набережной, 44. По спасательной тревоге к месту происшествия направлена дежурная смена спасателей - Владимир Майоров, Виталий Мякишев и Тимур Лукьянов. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили мужчину в воде в 5 метрах от причала "Фрунзенская набережная". Подав утопающему спасательный круг, Владимир Майоров нырнул в воду. Спасатели Мякишев и Лукьянов помогли поднять мужчину на борт катера. В это время к причалу прибыли наряд полиции и медики. Мужчине 1982 года рождения оказали первую помощь, перевязали раны на руке и ноге, после чего передали для дальнейшей госпитализации медицинской бригаде.

Спасатели оказывают помощь не только людям, но и животным. Инцидент произошел 16 августа в 7.50 утра в районе Кремлевской набережной. Очевидец сообщил о том, что в Москве-реке находится собака, которая не может самостоятельно выбраться на берег. По тревоге к месту происшествия вышел катер "North Silver Pro 645" со спасателями Тимуром Лукьяновым и Николаем Кулюциным на борту. С помощью специальной петли животное извлекли из воды и отпустили на причале у Софийской набережной.

Всего за летний сезон 2018 года в зонах ответственности МГПСС зафиксировано 122 происшествия, 110 пострадавшим была оказана первая помощь, проведено более двадцати тысяч патрулирований и профилактических мероприятий с нарушителями правил безопасности на воде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати