RSS

Прокурор округа разъясняет о порядке заключения договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования

16:03 22.05.2017
Правила пользования газом, преследующие цель обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 N 410.

В силу п.п. 16, 17 Правил, техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между исполнителем и заказчиком (собственником (пользователем) расположенных в многоквартирных домах помещений, в которых размещено такое оборудование.

Под внутриквартирным газовым оборудованием понимаются газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях (опусках) к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета газа.

При этом собственниками (пользователями) помещений действующим законодательством предоставлено право делегировать полномочия на заключение договора управляющей организации на основании решения общего собрания собственников (ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации), либо товариществу собственников жилья или кооперативу - на основании протокола общего собрания членов ТСЖ или кооператива (ст.ст. 117, 145 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Выполнение работ по техническому обслуживанию газового оборудования осуществляется в сроки и с периодичностью, которые предусмотрены договором о техническом обслуживании газового оборудования. Цена договора определяется на основании тарифов на выполнение работ, рассчитываемых в соответствии с методическими рекомендациями о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утверждаемыми Федеральной службой по тарифам России.

Исполнитель несет установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей и договором о техническом обслуживании газового оборудования гражданско-правовую ответственность.

Своевременное заключение договоров обслуживания внутриквартирного газового оборудования позволит не допустить возникновение аварийных ситуаций в жилом фонде и обеспечить безопасность жизни, здоровья и имущества граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати