RSS

Осторожно! Тонкий лёд!

11:14 29.11.2021
лед2.gif

Морозная погода и даже несколько дней подряд идущий снег не являются показателями того, что можно смело выходить на лед, начавший покрывать водоемы. Особенно это касается городских водоемов, ведь в черте города температура воды обычно выше, чем в отдалении от населенных пунктов - сказываются особенности техногенных воздействий. Безопасным считается лед толщиной 10 см для перехода одного человека, и в некоторых местах города такой лед не образуется даже в середине морозной зимы. 

 К сожалению, пока не все понимают опасность тонкого льда, прежде всего - дети и подростки, поэтому прямая обязанность взрослых  донести правила безопасного поведения на водных объектах. 

Что же делать, если все-таки человек оказался на льду, который начал покрываться трещинами и ломаться? 

- необходимо взять себя в руки, потому что паника - причина очень многих неприятностей; - независимо от того, насколько проломлен лед (только трещины или быстрое образование заметной полыньи), нельзя продолжать двигаться шагами. Нужно лечь плашмя на лед и ползти в ту же сторону, откуда вышли на лед; 

- выбираться из полыньи нужно очень аккуратно, но не затягивая время: осторожно налечь на лед грудью и забрасывать на кромку сначала одну ногу, потом другую, а затем откатиться (не вставая на ноги!) от полыньи подальше; - сумки и рюкзаки необходимо сбросить, как бы ни было жалко. Во-первых, это лишний вес, и поэтому лед будет ломаться дальше. Во-вторых, лишние физические усилия сейчас не нужны, потому что барахтающийся человек намокает и, следовательно, замерзает быстрее; 

- выбравшись на безопасное место, не стоит останавливаться - можно получить переохлаждение. Следует добраться до любого помещения, откуда при необходимости вызвать медицинскую помощь. 

При обнаружении провалившегося под лед человека сразу же звоните по номерам "101" или "112", а затем, если можете, протяните пострадавшему шарф, ремень, прочную ветку. Лезть в полынью, вытаскивать тонущего из полыньи "как из колодца" запрещается.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати