RSS

Самое важное в спасательном деле - понимать, что главная ценность - это человеческая жизнь

17:25 12.11.2021

В Управлении Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу трудится Владимир Чуелов, главный специалист направления оперативного планирования, реагирования.

«Основная моя задача -  решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тесно работаю с организациями и органами исполнительной власти города Москвы, помогаю с методическим материалом, а также  в планировании и проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нашем округе 11 мест отдыха на водных объектах, поэтому большой объем работы направлен на предупреждение происшествий и несчастных случаев на воде. Также контролирую подготовку органов управления и сил управ районов и организаций по выполнению возложенных на них задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени», - рассказывает Владимир.

Работа на такой должности требует хорошего знания законодательства Российской Федерации и города Москвы, различных нормативных правовых актов, с чем Владимир прекрасно справляется, тут ему помогает высшее юридическое образование и многолетний опыт успешной работы юристом.

А начинал он свою карьеру в противопожарной спасательной службе, куда устроился спасателем после окончания Шатурского энергетического техникума. Пожарно-спасательный отряд № 32 только-только формировался, набирал команду сильных и смелых парней. Владимиру было 20 лет, и он с головой окунулся в новую профессию. Уже во второй месяц стажировки Владимир применял свои умения в проведении сердечно-легочной реанимации – спасал мужчину, который отравился парами лакокрасочного вещества.

«Чаще всего приходилось выезжать на поиск людей в лесных массивах. По-настоящему радовался, когда находили человека живым. Много было вызовов, направленных на социальную помощь, например, вскрытие дверей, если за дверью ребенок. Очень тяжелые моменты – это помощь при ДТП, особенно с участием детей, - рассказывает Владимир. - Самое важное в спасательном деле - понимать, что главная ценность, это человеческая жизнь, ты просто должен сделать все для спасения жизни и здоровья людей».

2010 год многим запомнился пожарами и сильной задымленностью столицы. На ликвидацию ЧС в тот период были подняты все силы пожарно-спасательных гарнизонов Москвы и Московской области, в том числе и расчет, в котором дежурил Владимир. Условия были непростые: жара, огонь и едкий дым, по легкому дуновению ветра низовой пожар перекидывался на деревья и пожирал все на своем пути.  Работать приходилось в режиме сутки через сутки, рискуя своим здоровьем и жизнью, попадая в огонь, а порой, проваливаясь в горящий торф.

На счету Владимира Чуелова десятки спасенных жизней. Он бережно хранит благодарственные письма и грамоты, рядом с которыми хранится  медаль  «За содействие в борьбе с пожарами».

Свободное время посвящает хобби. Владимир много читает, рыбачит и рисует. Живопись и графика – любимое направление в творчестве. Больше всего Владимиру удаются портреты.

«В Управление Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу я пришел целенаправленно. Тут я получаю бесценные знания и опыт в области обеспечения безопасности населения.  Для того, чтобы достойно выполнять свою работу, необходимо постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере, поступательно двигаясь вперед, - говорит Владимир. А самой главной добродетелью в жизни считаю рассудительность».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати