RSS

Детям о пожарной безопасности

17:10 12.11.2021

Продолжим рассказывать о том, как объяснить детям правила пожарной безопасности.

Когда дети запомнят, чем опасны дым и огонь, можно показывать, как действовать при обнаружении пожара.

Если пожар в глубине квартиры и у ребенка есть беспрепятственный доступ к выходу, то можно выйти на лестничную площадку, также плотно закрыв за собой дверь, и начать стучаться к соседям.

Правда, многие родители запирают своих детей дома, а сами уходят в магазин или по другим делам. Этого делать настоятельно не рекомендуется!

Если уж случилось так, что ребенок остался один или с такими же маленькими детьми в запертой квартире, то при пожаре он должен действовать в соответствии с заранее выученным в игровой форме планом:

- Когда огонь совсем маленький, можно накинуть на него приготовленный взрослыми плед или другую не синтетическую ткань.

- Бывает, что огонь никак не связан с электроприборами, и тогда его стоит полить из чайника или стакана. Но порой горят утюг, или плита, или телевизор, удлинитель, или другие домашние помощники. В этих ситуациях вода станет врагом ребенка и его друзей!

- Не получается накинуть ткань, слишком много дыма, огонь уже большой и похож на настоящий костер как в сказке? Не нужно "геройствовать" и пытаться затоптать огонь "как в кино". Пусть ребенок уходит либо из квартиры и ждет на лестничной площадке, либо, если рядом с входной дверью или снаружи огонь и дым, пережидает в дальней комнате. Дверь в нее надо обязательно закрыть, а вот в шкаф залезать совсем не нужно: кислорода там и так мало, а вредный дым легко проберется через щели и победит остатки хорошего воздуха. Да и пожарным сложно будет найти малыша.

- Не забудьте объяснить, как глупо выглядят прячущиеся от дыма и огня под кроватью: разве дым не сумеет залезть туда же? Разве огонь не "съест" постельные принадлежности?

- Если ребенок уже пользуется мобильным телефоном, то стоит разместить на его экране ярлык, при нажатии на который начинался бы вызов по номерам "112" или "101". При доступе к стационарному телефону вызов пожарных осуществляется по номеру "01".

Конечно, маленьким детям сложно запомнить свой адрес, но его можно выучить с малышом "как стишок". Главное - не бояться, не волноваться! Пожарные внимательно выслушают, как бы сбивчиво ребенок ни говорил, и быстро приедут, чтобы спасти малыша и потушить огонь.

 Дети постарше уже могут объяснить, в каком месте квартиры находятся, кто еще, кроме них, есть в помещении (маленькие сестры и братья, пожилые бабушки и дедушки, кошки и собаки). Укажут, какой этаж, и далеко ли ушел огонь. Это важно не только для поиска возможных пострадавших, но и для самого ребенка - зная, что от него зависит состояние близких (и имущества), малыш будет действовать более решительно и внимательно.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати