RSS

Как рассказать детям о правилах пожарной безопасности?

16:53 10.11.2021

Педагоги считают, что чем раньше начать разговаривать с детьми о пожарной безопасности, тем лучше. Многие современные родители показывают детям буквы и цифры, учат цвета и названия животных, как только детям исполняется 2-3 года, и впоследствии ребенок оказывается более восприимчив к научной информации. Но нельзя забывать и о том, что параллельно с первыми занятиями азбукой и счетом можно и нужно объяснять малышам азы пожарной безопасности, при этом не забывая демонстрировать правила на личном примере. Наиболее продуктивными будут занятия, во время которых в игровой форме взрослый смоделирует несколько реальных ситуаций.

Первое, что должен усвоить маленький ребенок - это строгий запрет на "игру в прятки", если малыш заметил пожар в квартире или доме.
Как известно, многие дети при виде огня или дыма начинают залезать под кровати и в шкафы, прячась от возгорания "как от буки". Не нужно ругать ребенка! Его действия пока что основаны на врожденных рефлексах и связаны с наблюдением за миром взрослых: у малыша еще очень мало знаний об окружающем мире и нет возможности перенести ту или иную "подсмотренную" реакцию на конкретные события. А устранить у ребенка желание спрятаться от огня и дыма - одна из важнейших задач в воспитании.

Также ребенок может спрятаться от пожара потому, что четко усвоил: за игру с огнем его строго накажут. Мы не можем рекомендовать те или иные методы воспитания детей, но в данном случае ни излишняя мягкость, ни чрезмерная строгость не приведут к нужному результату. Запуганный ребенок быстрее спрячется от огня (и от пытающихся его найти пожарных!), а тот, с кем пытались говорить как с более взрослым, не осознает ужасных последствий своего поступка в полной мере и будет склонен повторять и повторять действия до некоего воображаемого "результата". Просто потому, что у детей еще не до конца сформирована психика, дети - не взрослые.

Стоит показать ребенку (обеспечив безопасность!), что такое огонь, как сильно он обжигает, как быстро "ест" все, что попадается у него на пути, и сколько при пожаре бывает дыма, и из-за которого заболевают и дети, и взрослые. Нужно объяснить детям - где бы они ни прятались, огонь доберется до "укромного" места обязательно, что огонь покорял не только современные дома, но и целые города, а страшный дым проникал во все щели.

Понимание ребенком опасности огня и дыма способствует намного более внимательному отношению к своим же играм: такие дети уже с недоверием относятся к товарищам, предлагающим "поиграть" с зажигалками и спичками, с разведением костров, с электроприборами. Многие малыши уже начинают останавливать своих сверстников, решивших немного "похулиганить", и делают это практически осознанно.

Но важно, чтобы родительские беседы на этом не заканчивались и дети не попадали под возможное влияние других ребят, уверяющих, что "немножко - можно"!
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати