RSS

Сотрудникам организаций ЦАО рассказали о порядке планирования и проведения учений по гражданской обороне

16:02 22.10.2021

О чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, возможных в столице, рассказал преподаватель Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Валерий Шахов.

«На территории Москвы размещено довольно значительное количество потенциально опасных объектов: химически-, биологически-, радиационно- и пожаро-взрывооопасных, особо опасные и уникальные объекты, высотные здания и сооружения, развитая транспортная сеть. Все это обусловливает высокий уровень риска возникновения техногенных аварий и катастроф, в том числе: разрушений зданий и сооружений, порывов трубопроводов, пожаров, аварий на химически опасных объектах, радиационных аварий с образованием  зон возможного опасного радиоактивного загрязнения, - начал свою речь Валерий. - Из природных чрезвычайных ситуаций для Москвы наиболее характерны: сильные ветры и ураганы,снежные заносы, метель, опускание и провалы грунта, оползни, повышенный уровень грунтовых вод, подтопления отдельных участков территорий города. Все эти виды угроз и их параметры надо своевременно выявлять и сообщать исполнительным органам власти для принятия решений с целью их предупреждения».

Это занятие прошло в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».

В работе семинара приняли участие более 57 специалистов ГО и ЧС территориальных органов власти, крупных предприятий и организаций ЦАО, в том числе, должностные лица управ и ГБУ «Жилищник районов».

Заместитель начальника Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Евгений Алаев ознакомил  с основными требованиями руководящих документов. Он остановился на классификации чрезвычайных ситуаций, детально осветил вопрос о возможных ЧС в Москве.

Главный специалист Управления Департамента ГОЧСиПБ по Центральному округу Владимир Чуелов довел до слушателей вопрос создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

«Резервы материальных ресурсов для ликвидации ЧС являются важнейшей и неотъемлемой составляющей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на всех уровнях и входят в комплекс мероприятий по предупреждению ЧС, снижению рисков их возникновения, а также уменьшению возможных негативных последствий», - подвел итог Владимир.

Мероприятие вызывало живой интерес слушателей и многочисленные вопросы. Следующее занятие состоится 16 ноября 2021 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати