RSS

Приехал Кутузов бить французов

18:45 15.10.2021

Мало кто готов оспорить факт важности знаний истории. Каждый погружается в её изучение по-разному: кому-то хватает и школьного курса, кто-то читает дополнительную литературу и посещает музеи, а есть люди, которые её воссоздают. К этой когорте относится работник Управления пожарно-спасательных сил Пожарно-спасательного центра столицы Алексей Климов.

На работе Алексей контролирует профессиональную подготовку пожарных и спасателей, проверяет подразделения и выезжает на пожары и происшествия.

– Пожарные и спасатели – одни из лучших людей, относительно человеческих качеств, – рассказывает Алексей. – Работать с ними очень комфортно и интересно. Кроме того, в моей профессии всегда есть разнообразие, какие-то новые аспекты.

Кроме работы, у Алексея есть ещё одно любимое дело – военно-историческая реконструкция униформы, вооружения и снаряжения, быта Российской императорской армии и Красной Армии. Несмотря на то, что хобби отнимает очень много ресурсов, Алексей Климов занимается этим с удовольствием, полностью погружаясь в процесс.

– Увлечение реконструкцией началось у меня со школы, – делится Алексей. – Тогда мне попали в руки книги «В грозную пору» и «Бородинское пробуждение». При Бородинской Панораме на Кутузовском проспекте был лекторий для школьников. Там читали лекции по униформе и снаряжению армий начала 19 века. В 1987 году я впервые приехал на Бородинское поле в качестве зрителя, а в 2007 году вышел на свою первую реконструкцию в Малоярославце.

До того, как «выйти в бой», Алексей собрал комплект униформы и амуниции солдата позапрошлого столетия. Позже в его шкафу появились комплекты других эпох: солдат Крымской войны 1854 года, Русско-Турецкой войны 1877 года и Великой Отечественной войны.

– Реконструкция достаточно дорогое хобби, – признаётся Алексей. – Хотя комплект собирается не сразу. Для пошива униформы и амуниции есть разные мастера: одни специализируются на обуви, другие на макетах оружия и т.д.

1812 год в этом плане особенно затратный. Если делать комплект французского кавалериста, расходы возрастают в разы. Кроме пошива одежды, реконструкторам-кавалеристам приходится брать напрокат лошадей.

Участники исторических баталий имеют разную степень погружения в процесс. Приезжая на исторический фестиваль, все размещаются по-разному: кто-то живёт в гостинице или современных палатках, кто-то строит лагерь и использует там вещи согласно воссоздаваемой эпохе. В локации отсутствует пластик, мобильные телефоны и другие атрибуты современной жизни. Для ещё большего погружения в атмосферу некоторые любители истории устраиваются на ночлег прямо на поле боевых действий, обернувшись в шинель.

– Самая массовая реконструкция, в которой я принял участие, – рассказывает Алексей Климов, – происходила в 2012 году. Она была посвящена 200-летию Бородинского сражения.

Наш клуб «Гвардейская рота» живёт не только Бородинской битвой. Мы с товарищами стараемся выезжать и на реконструкции других сражений, например, Смоленск и Вязьма, Малоярославец.

Под Балаклавой есть классный парк живой истории «Федюхины высоты». Там «воюют» реконструкторы разных эпох: от Римской империи до современных конфликтов. Туда мы выезжаем по теме обороны Севастополя 1854 г.

Историческое сообщество является неформальным объединением, участники которого рассредоточены по всему миру. Это хобби приносит удовольствие не только самим реконструкторам, но и зрителям. На тематических фестивалях и дети, и взрослые могут познакомиться с бытом и культурой прошлого столетия. Это не только зрелищно, но и очень познавательно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати