RSS

Прообразы вертолётов в природе

15:19 06.08.2021

Многие технические изобретения человечества подсмотрены в живой природе. Например, вертолёт, который появился значительно позднее других устройств для воздухоплавания - только в 20-м веке.

Главное отличие вертолёта от самолёта заключается в том, что это винтокрылое судно может взлетать и садиться без разбега, зависать в воздухе на любой высоте, двигаться и поворачиваться в любом направлении.

В природе всеми этими уникальными способностями обладают стрекозы. Считается, что именно наблюдения за полетом стрекозы послужили толчком для изобретения первого вертолета.

Действительно стрекоз можно назвать прирожденными летунами. В воздухе эти насекомые без труда показывают примеры техники высшего пилотажа.

К примеру, стрекоза, наподобие вертолёта, может зависать в воздухе, лететь очень быстро или очень медленно, неожиданно менять направление своего полета, лететь даже задом наперед. Её крылья расположены крестообразно и имеют небольшие утолщения – крыловые глазки. Они помогают избежать вибрации во время полёта. Подобную конструкцию крыльев применяют в самолётах, чтобы не допустить их поломки. Стрекозы — одни из самых быстрых насекомых, максимальная скорость полёта, по некоторым данным, может достигать 55 км/ час. Изящная стрекоза может не только летать, но и удерживать груз в 15 раз больше своего веса. Такого пока не может ни один современный вертолёт.

Среди птиц также есть мастера полета высокого класса. Это колибри, которые могут летать практически в любом направлении, зависать в воздухе, как вертолет, а также совершать вертикальный взлет и посадку. Зависать на месте могут и некоторые другие птицы, но колибри превосходят все прочие виды, останавливаясь на одном месте надолго и без видимых усилий. Во время «полета на месте» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел. Представители одного из видов колибри способны делать более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд. Скорость небольшой птички может достигать 50 км/час. А для маневрирования в воздухе колибри использует рулевые перья хвоста - совсем как вертолёт с хвостовым винтом.

Конечно, современные вертолёты обладают многими преимуществами перед другими воздушными судами, поэтому они активно используются в Москве для обеспечения пожарной безопасности и санитарной эвакуации пострадавших при ДТП и других происшествиях.

Вертолет может нести внешний груз и поэтому незаменим при ликвидации крупного пожара или сложных монтажных работах. Ему для посадки необходима всего лишь площадка примерно в 1,5 – 2 раза больше диаметра винта.

Это позволяет Московскому авиационному центру в плотной городской застройке применять санитарные вертолеты для доставки пострадавшего или тяжелобольного в больницу, а пожарные вертолёты – для тушения возгораний.

В Центральном административном округе вертолеты Московского авиацентра доставляют больных в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, а маленьких пациентов в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Большая Полянка).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати